Папа Франциск выразил обеспокоенность низкой рождаемостью в Италии

В то же время, понтифик вновь призвал «приветствовать, сопровождать, продвигать и интегрировать иммигрантов»

 

ВАТИКАН. Папа Римский Франциск в понедельник, 11 декабря 2023 года, принял префектов Итальянской Республики в Клементинском зале Апостольского дворца и выразил обеспокоенность по поводу низкой рождаемости в стране, посетовав на то, что часто «собаки заменяют детей», сообщает информационное агентство CNA.

Папа напомнил, что задача этих органов власти – выступать посредниками «между государством и территорией, постоянно связывая целое с частями, центр с периферией, общее благо с заботой о людях».

Понтифик выделил три проблемы, с которыми сталкиваются префекты: общественный порядок, критические экологические проблемы и забота о прибывающих мигрантах.

Что касается общественного порядка, понтифик подчеркнул, что это приоритет, в котором необходимо сочетать «уважение к закону с заботой о человечности».

Он подчеркнул, что «защита жертв и справедливое обращение с преступниками» должны сочетаться.

«К этому добавляется огромная ответственность, с которой вам приходится сталкиваться с рисками, с которыми ежедневно сталкиваются сотрудники полиции, забота о которых также является вашей заботой», — продолжил он.

Папа Франциск также отметил, что «общественный порядок не может быть обеспечен без личного и внутреннего порядка». «Но когда это существует, ответственность за общественный порядок ощущается как призыв к созданию такого климата гармоничного сосуществования, посредством которого можно решать и разрешать трудности», – сказал понтифик.

«Я бы сказал, что у вас своего рода институциональное отцовство: осуществляемое с совестью и самоотдачей, оно не жалеет ни жертв, ни бессонных ночей и заслуживает нашей благодарности», — сказал Франциск.

Позже Папа Франциск размышлял об экологической проблеме и «чрезвычайных ситуациях, которые сейчас случаются часто и затрагивают всех; связанные с атмосферными явлениями, которые должны быть необычными и экстраординарными, они стали обычным явлением из-за изменения климата».

Папа отметил, что на префектах лежит ответственность «наилучшим образом управлять имеющимися ресурсами и объединять государственных и частных игроков».

«Важно и срочно, — подчеркнул он, — как в настоящем, так и в будущем, своевременно и дальновидно объединить усилия для защиты нашего общего дома».

Наконец, он рассказал о притоке мигрантов в страну, задаче, которая «нелегка, поскольку им доверена забота о раненых и уязвимых людях, часто потерянных и восстанавливающихся после ужасных травм».

Понтифик напомнил, что мигранты «это лица, а не цифры», которых необходимо освободить «из щупалец преступных организаций, способных безжалостно спекулировать на их бедах».

«На вас возложена трудная задача по организации организованного приема на местах, основанного на интеграции и конструктивном включении в местную жизнь», – подчеркнул глава Католической Церкви.

Папа также отметил, что «мы должны быть осторожны». «Мы должны приветствовать, сопровождать, продвигать и интегрировать иммигрантов. Если этого нет, есть опасность; если этого пути к интеграции нет, существует опасность», – заявил понтифик.

Он также выразил обеспокоенность по поводу низкого уровня рождаемости в Италии, «стране, где не хватает детей, и приезжают мигранты».

«Меня беспокоит проблема низкой рождаемости здесь, в Италии. У них нет детей», — отметил папа Римский, сетуя на то, что «собаки часто заменяют детей».

Наконец, папа Римский предложил префектам подумать об ответственности: «Итальянцы должны иметь детей, чтобы их воспитывать, а также приветствовать иммигрантов как сыновей и дочерей».

Форумы