• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Нынешняя болезнь Папы Римского развилась в «очень острый инфекционный бронхит», по его словам

Издание Сatholicnewsagency в этой связи составило историю его болезней с 2020 года

РИМ. Нынешняя болезнь Папы Римского развилась в «очень острый инфекционный бронхит», по его словам (или «грипп с воспалением дыхательных путей и затрудненным дыханием», по версии пресс-службы), и в этой связи журналисты подобрали историю его болезней с 2020 года, пишет catholicnewsagency.

Папа Римский Франциск, которому 17 декабря исполнится 87 лет, сообщил 30 ноября, что у него «очень острый инфекционный бронхит», и потому врачи не советуют ему ездить в Дубай, дабы избежать резких перепадов температуры. «Как вы можете убедиться, я жив, – пошутил понтифик на встрече с участниками семинара по этике здравоохранения. – Слава Богу, это оказалась не пневмония, а очень острый инфекционный бронхит. У меня больше нет температуры, но я все еще принимаю антибиотики и тому подобное. Врач не разрешил мне поехать в Дубай. Причина в том, что там очень жарко, приходится то и дело переходить с жары в холодные помещения с кондиционерами. Такие перепады температуры могут повредить бронхам». Несмотря на плохое самочувствие, понтифик не изменил весьма плотный график – он провел за утро 30 ноября девять плановых официальных встреч. В этой связи журналисты отмечают, что папа Франциск отслужил большую часть своего десятилетнего понтификата в относительно добром здравии, и лишь в последние несколько лет то и дело прихварывает. История его недомоганий выглядит следующим образом.

Декабрь 2020 года Приступ седалищной боли помешал папе возглавить литургии Ватикана в канун Нового года и в первый день Нового года. Перед тем он ряд лет страдал от ишиаса. «Ишиас очень болезненный, очень болезненный, – пожаловался он журналистом перед отлетом из Бразилии в июле 2013 года. – Никому не пожелаю его испытать». Это заболевание вызывает боли в нижней части спины, спускающиеся по задней поверхности бедра и голени до ступни.

Январь 2021 года Папа Франциск отменил три публичных выступления в конце месяца по той же причине – из-за болей в седалищном нерве, сдавленном воспалением.

Июль 2021 года Из-за дисфункции толстой кишки папа попадает в больницу 4 июля. Ему проводят операцию по устранению стриктуры толстой кишки, вызванной дивертикулитом. За три часа операции врачи провели левостороннюю гемиколэктомию (удаление пораженной части толстой кишки), после чего папа провел 11 дней в римской больнице Джемелли на восстановлении.

Январь 2022 года Папа Франциск начал жаловаться на боли в правом колене. Во время приемов и аудиенций он извинялся, что остается сидеть из-за болезненного воспаления связок колена.

Февраль 2022 Папе пришлось отменить два публичных мероприятия в конце месяца из-за болей в колене и предписания врачей. В марте ему приходится подниматься и спускаться по лестницам с посторонней помощью, хотя он продолжает ходить по ровному полу и стоять самостоятельно.

Апрель 2022 года Во время поездки на Мальту папе приходится спускаться с самолета не по трапу, а лифтом. В мальтийской базилике Святого Павла в Рабате пришлось также установить особый лифт, дабы он мог подняться в грот-крипту и помолиться там 3 апреля. «Мое здоровье немного пошатнулось, – признался папа журналистам на выходе. – Возникла проблема с коленом, боль мешает мне ходить». На службе в Ватикане в Страстную пятницу папа не смог пасть ниц пред алтарем, как делал это в прошлом. Он также не смог отслужить Пасхальную всенощную 16 апреля и принять участие в пасхальном шествии со свечами. Ему удалось лишь появиться перед прихожанами, восседая на белом стуле. 22 и 26 апреля он прошел медицинские осмотры, и врачи прописали ему отдых для колена. 27 апреля папа горестно признался паломникам на общей аудиенции, что боль в колене не позволяет ему долго стоять. С тех пор он уже не вставал в «папамобиле», чтобы приветствовать паломников на площади Святого Петра. 30 апреля он признался, что врач вообще запретил ему ходить.

Май 2022 года В начале месяца папа известил, что ему назначена на колене «медицинская процедура с инфильтрациями», то есть с инъекцией для облегчения боли в коленном суставе при разрыве связок. Два дня спустя он впервые после операции на толстой кишке вновь появляется на публике в инвалидном кресле. Весь май он проводит в кресле, а ходит и стоит редко и с трудом. При этом аргентинский архиепископ Виктор Мануэль Фернандес (Víctor Manuel Fernández), близкий к понтифику, излучает оптимизм. «Папа ежедневно посвящает два часа реабилитации колена, – заверяет архиепископ. – Лечение дает результаты. Если не считать колена, ему лучше, чем когда-либо». Однако плановый визит в Ливан в июне пришлось все же отложить по состоянию здоровья. 15 мая на площади Святого Петра папа много стоит, и на сочувственные возгласы из толпы отвечает с юмором: «Знаете, что нужно для моего колена? Немного текилы».

Июнь 2022 В начале месяца Ватикан откладывает визит папы в Демократическую Республику Конго и Южный Судан, ожидавшийся 2-7 июля, «по настоянию врачей, дабы не ставить под угрозу процесс лечения колена». Через неделю Ватикан объявляет, что папа не сможет возглавить мессу Корпус-Кристи 16 июня. «Когда ты стареешь, ты все хуже владеешь телом, – сетует папа на общей аудиенции 15 июня. – Приходится учиться выбирать, что тебе по силам, а что уже нет. Силы тела подводят и покидают нас, хотя наше сердце не перестает дерзать. Затем нужно научиться отмерять желания: быть терпеливым, выбирать то, что можно требовать от тела и от жизни. Когда мы стареем, мы уже не может делать то же самое, что в молодости, ибо тело живет в другом темпе, и нам приходится прислушиваться к нему и принимать его пределы. Они есть у всех нас. Вот и мне теперь приходится ходить с тростью». 28 июня папа приходит с тростью на встречу с епископами из Бразилии и говорит им: «Я уже три дня в состоянии ходить».

4 августа у папы появляется «личный помощник по вопросам здравоохранения» в лице медбрата Массимилиано Страппетти (Massimiliano Strappetti), который всюду его сопровождает и помогает передвигаться.

Ноябрь 2022 года К лечению папского колена привлекли Хосе Мария Вильялона (José María Villalón), главврача футбольной команды «Атлетико Мадрид». «Папа очень приятный, хотя и очень своенравный пациент в том смысле, что есть хирургические процедуры, которые он не принимает, – признался врач. – Приходится подбирать ему более консервативное лечение, а иначе он не соглашается».

Январь 2023 года В интервью Associated Press 25 января папа сетует, что вновь вернулся его старый дивертикулит, хотя и подчеркивает, что в целом «здоровье у меня хорошее, вполне нормальное для моего возраста».

Февраль 2023 года 23 февраля Ватикан объявляет, что у папы «сильная простуда». Папе приходится раздавать письменные распечатки своих речей на двух утренних встречах, а не зачитывать их, как обычно.

Март 2023 года 29 марта Ватикан сообщает, что папа пробудет в римской больнице «несколько дней из-за респираторной инфекции», обнаруженной по результатам «плановых медицинских осмотров».

Июнь 2023 года 7 июня Папа Римский Франциск перенес трехчасовую операцию на брюшной полости по удалению послеоперационной грыжи. Группа хирургов удалила рубцовую ткань и прооперировала грыжу брюшной стенки на месте шва, оставшегося после операции в римской больнице Джемелли. Папу выписали 16 июня после восстановления.

Ноябрь 2023 года Пресс-служба Ватикана извещает, что папа Франциск заболел «легким гриппом». Плановые встречи отменяют. 25 ноября папу госпитализируют для профилактического обследования. 28 ноября пресс-секретарь Ватикана Маттео Бруни уточняет, что компьютерная томография в больнице не нашла пневмонию, однако врачи не рекомендуют папе поездку на в Дубай на конференцию ООН по климату COP28, поскольку у него диагностирован «грипп и воспаление дыхательных путей» с «некоторыми затруднениями дыхания». Папе постоянно вводят антибиотики внутривенно. Когда он благословляет верующих из окна своей резиденции Каса Санта Марта после воскресной молитвы «Ангел Господень» 26 ноября, на правой кисти у него замечают повязку с канюлей для внутривенных инъекций. Ранее он благословлял народ из окна Апостольского дворца на площади Святого Петра. Тем не менее, он заверяет, что отправиться в Дубай 1-3 декабря и выступить с речью на климатической конференции ООН COP28. 27 ноября он встречался с президентом Парагвая, при этом ходил с тростью, выглядел бодро и лучился улыбками.

Форумы