I Александро-Невские академические чтения прошли в Александро-Невской лавре

Тема чтений - «Православная Церковь и её миссия в современном образовании»
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 30 ноября в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге состоялись I Александро-Невские академические чтения на тему «Православная Церковь и её миссия в современном образовании».

В конференции приняли участие представители Синодального отдела религиозного образования и катехизации, Санкт-Петербургской духовной академии, Русской христианской гуманитарной академии им. Ф. М. Достоевского (РХГА), Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена (РГПУ), насельники монастыря, члены Александро-Невского братства и клуба кавалеров ордена Александра Невского, историки, богословы, специалисты в сфере образования.

Ансамбль «Невский» клуба кавалеров ордена Александра Невского исполнил песню Галины Лупандиной «Веди нас, княже!».

Было зачитано приветствие митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. «Образовательный процесс заключается не только в передаче знаний и опыта, но и в воспитании человека, которое немыслимо без духовной составляющей. Труд педагога, как и священнослужителя, мы связываем с понятиями призвания и служения и оцениваем его в первую очередь в характеристиках качества. Насколько в результате обучения человек реализовал заложенный в него Богом потенциал, таланты и возможности, взрастил ли он лучшие качества своей души? Поэтому невозможно отделять, а тем более противопоставлять образование и духовное возрастание человека. Миссия Церкви — всемерно участвовать в воспитании и образовании людей, привитии им правильных ценностных установок и нравственных ориентиров», — подчеркнул в послании правящий архиерей.

Ссылки по теме
Форумы