«Мадонна с Младенцем» школы Рафаэля передана в дар Пинакотеке Бари

Картина, подаренная музею аристократической семьей Макарио из Апулии, приписывается кисти Антонио Пирри

 

БАРИ. Картина середины 1500-х годов, приписываемое школе Рафаэля и почти наверняка работа художника Антонио Пирри, была подарена Пинакотеке Бари аристократической семьей Макарио из Апулии, владевшей ею более двух столетий, сообщает итальянское агентство ANSA.

Работа под названием «Мадонна с Младенцем и святыми Захарией и Елизаветой» признана Пинакотекой «важной картиной» и будет выставлена ​​в залах постоянных коллекций.

Решение передать картину в дар художественной галерее «Коррадо Джаквинто» содержится в завещании умершей в Андрии ее владелицы Анны Розарии Макарио, которая доверила работу своему кузену Аугусто Карбонаре. Он, в свою очередь, передал ее директору художественной галереи во время церемонии в Палаццо Макарио, в Нойкаттаро (Бари).

Ранее Марио Сальми занимался картиной, которая является частью очень многочисленной серии полотен и картин, принадлежавших в прошлом семье Макарио.

Мадонна изображена на картине под большим серым портиком с колоннами, напоминающим сценографию XVII века. Богородица сидит на переднем плане на ступеньке и держит на своей руке обнаженного Младенца, обнимающего святого Иоанна. Справа, в тусклом свете портика, святая Елизавета беседует с Захарией. На заднем плане голубое небо и солнечная площадь, на которой стоит высокое здание.

Картина (размером 1,17 х 0,87 метра) демонстрирует грандиозную архитектуру. Ее увязывают с школой Рафаэля, возможно, потому, что она кажется, как утверждает Салми, вдохновленной его работами, как и Мадонна, которая напоминает образы великого художника.

Величие архитектуры с цилиндрическими сводами, люнетами и кессонными потолками, а также здание сзади, построенное исключительно в стиле Браманте, позволяет предположить, что это работа Антонио Пирри, автора подписанной картины из музея Польди Пеццоли, на которой изображен Святой Себастьян. У него на картине такие же вьющиеся волосы, как у Захарии, изображенного на работе из Бари.

Форумы