• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Папа полагает, что спад рождаемости можно остановить повышением качества жизни в городах

Эту идею он высказал на встрече с мэрами городов центральной Италии, пострадавших от мощных землетрясений в 2016-2017 годах

ВАТИКАН. Папа римский Франциск провел встречу с правителями городов центральной Италии, пострадавших от мощных землетрясений в 2016-2017 годах, и высказал мнение, что спад рождаемости можно остановить за счет повышения качества жизни в городах, сообщает catholicnewsagency.

«Нам следует принять надлежащие критерии устойчивого развития в качестве важного шага на пути к справедливости и благотворительности, – сказал понтифик на встрече с градоправителями в Апостольском дворце Ватикана 24 ноября. – Он поможет удовлетворить потребности развития без ущерба для безопасности и выживания всех, кто нас окружает, и всех, кто придет после нас. Ныне условия обитания во многих городах стали уже непригодными для жизни из-за загрязнения окружающей среды, беспорядка, изоляции, отверженности и одиночества. Приступая к решению этих проблем, мы возвращаем город на службу человеку: это и есть путь вперед, к развитию. Это способ, позволяющий нам справиться с кризисом депопуляции, сокращения населения – за счет того, что мы открываем обществу возможность процветать в среде, не только богатой за счет наследия наших предков, но еще и улучшенной и облагороженной нынешним нашим мудрым управлением на благо сообщества».

Папа римский встретился в этот раз с градоначальниками и прочими видными чиновниками городов центральной Италии, пострадавших от целой серии мощных землетрясений в период с августа 2016 по январь 2017 года. Он возблагодарил градоправителей за их самоотверженные усилия по восстановлению городов и особенное внимание к проблемам изменения климата, устойчивого развития, уважения к природе и ее сбережения. Папа Франциск готовится выступить с речью о климате и связанных с ним проблемах человечества на климатической конференции COP28 в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты), которую он посетит 1-3 декабря. Папа впервые примет участие в 13-дневной конференции и выступит на ней с речью.

Проблемы изменения климата и защиты окружающей среды папа Франциск возвел в число главных приоритетов своего понтификата. В октябре он опубликовал свой второй важный документ на эту тему – апостольское послание Laudate Deum («Восхваляйте Творца»), в котором предупреждает человечество о «серьезных последствиях» и потрясениях для планеты, если оно продолжит закрывать глаза на угрожающие изменения климата в результате своей неразумной деятельности. В своей речи в пятницу папа отчасти развил собственные мысли из Laudate Deum. «Нет сомнений в том, что грозные последствия изменения климата будут все больше вредить жизням многих людей и семей, – отметил понтифик. – Мы почувствуем их последствия в областях здравоохранения, трудовой занятости, доступа к ресурсам, в жилищном обеспечении, вынужденной миграции и многих других областях».

«Вот почему, – подчеркнул понтифик в заключении, – так важно сделать все необходимое для замедления или остановки климатических изменений, и отыскать действенные методы борьбы с теми изменениями, которые уже произошли. Здесь опять же речь идет об открытом и честном взгляде на проблемы природы, о внимании к нашему нынешнему окружению и тем, кто придет после нас; и на этом пути нас не должна обескураживать ни открытая критика, ни глухой ропот недовольства».

 

Форумы