Ватикан отменил поездку Папы Франциска на климатическую конференцию в Дубае, сославшись на продолжающуюся болезнь

Папа продолжает борьбу с воспалением легких, вызванным гриппом

 

ВАТИКАН. Папа Римский Франциск не будет присутствовать на климатической конференции ООН COP28 в Дубае на этой неделе из-за продолжающейся борьбы с воспалением легких, вызванным гриппом, сообщил Ватикан во вторник, 28 ноября 2023 года.

Пресс-служба Святого Престола сообщила, что «хотя общая клиническая картина святейшего отца в отношении состояния гриппа и воспаления дыхательных путей улучшилась», врачи «просили Папу не совершать поездку», запланированную на ближайшие несколько дней в Дубай по случаю 28-й Конференции сторон Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата».

«Папа Франциск с большим сожалением принял просьбу врачей, поэтому поездка была отменена», - сообщили в пресс-службе Ватикана.

Ватикан сообщил, что понтифик все равно попытается каким-либо образом принять участие в конференции.

«Поскольку Папа и Святой Престол по-прежнему готовы участвовать в дискуссиях, которые пройдут в ближайшие дни, способы реализации этого будут определены как можно скорее», — говорится в пресс-релизе Ватикана.

Официальный представитель Ватикана Маттео Бруни подтвердил во вторник, что Папа Римский примет участие в своей обычной общей аудиенции в среду, 29 ноября. В соответствии с заявлением аудиенция состоялась.

В понедельник 27 ноября Ватикан подтвердил, что состояние Святейшего Отца «явно улучшается», а понтифик находится в «хорошем и стабильном» состоянии и без температуры.

На прошлой неделе Папа посетил больницу Джемелли Изола в Риме, страдая от «легкого гриппа». Во время этого визита Франциск прошел компьютерную томографию, чтобы исключить риск «легочных осложнений», сообщил 25 ноября Святой Престол.

Сканирование дало отрицательный результат, хотя в понедельник Ватикан заявил, что выявил «воспаление легких, вызывающее некоторые трудности с дыханием».

В эти выходные Папа должен был отправиться в Дубай, чтобы выступить с речью на климатической конференции COP28. Понтифик должен был посетить Объединенные Арабские Эмираты 1–3 декабря для участия в конференции.

Форумы