В церкви Санта-Кроче во Флоренции подготовлена новая экспозиция, посвященная св. Франциску Ассизскому

Комплекс Санта-Кроче стал отправной и конечной точкой «Via di Francesco in Toscana»

 

ФЛОРЕНЦИЯ. Новый пункт информации и приема у входа в комплекс церкви и францисканского монастыря Санта-Кроче (Святого Креста) во Флоренции, а также обновленная планировка Трапезной и капеллы Черки, которая вновь открыта для публики, призваны рассказать историю святого Франциска Ассизского и мест, связанных с его учением, сообщает итальянское информационное агентство Аnsa.

Это основные инновации, представленные в комплексе Санта-Кроче, который стал отправной и конечной точкой «Via di Francesco in Toscana» («Путь святого Франциска в Тоскане») благодаря проекту, созданному в сотрудничестве с властями региона Тоскана.

Среди новых функций также представлен аудиогид для посетителей, обогащенный многочисленными отсылками к «Пути Франциска в Тоскане», а также ссылками на историю паломничества.

Обновленный маршрут начинается от Трапезной, которая теперь знакомит посетителей с историей и ценностями францисканства. Здесь маршрут был полностью обновлен. Экспозиция иллюстрирует, среди прочего, прибытие последователей св. Франциска во Флоренцию (с отдельной фреской работы Пьетро Нелли). Кроме того, рассказывается о том, как в Средние века использовали фрески в качестве инструмента евангелизации (т.н. «Biblia pauperum» - «Библия для бедняков»).

Новая планировка капеллы Черки была разработана, чтобы позволить глубже погрузиться в историю святого Франциска: основные эпизоды его жизни представлены через сенсорные экраны и прослеживаются в художественных работах, представленных в Санта-Кроче. Кроме того, экраны позволяют покинуть Санта-Кроче и виртуально исследовать маршрут святого Франциска в Тоскане.

Кристина Ачидини, президент Оперы Санта-Кроче, объяснила, что «новый маршрут при поддержке иконографических и технологических устройств развивает диалог с посетителем и ведет его внутрь монументального комплекса, чтобы глубже погрузиться в фигуру Святого и францисканства».

«Отсюда путь сможет развернуться, чтобы открыть для себя скиты и деревни, которые в Тоскане рассказывают историю прибытия Франциска и повествуют о красотах обширной Тосканы», - отметил президент Тосканы Эудженио Джани.

Форумы