Папа Франциск заболел «легким гриппом» и отправился в больницу для профилактического тестирования

Папа прошел компьютерную томографию: подозрение на пневмонию не подтвердилось

 

ВАТИКАН. Как объявила пресс-служба Ватикана, в субботу, 25 ноября 2023 года ​​Папа Франциск отправился в больницу для профилактического обследования после того, как ранее в тот же день заболел гриппом.

«Рано во второй половине дня Папа Франциск прошел компьютерную томографию в больнице Джемелли Изола в Риме, чтобы исключить риск легочных осложнений», — сообщила пресс-служба Святого Престола 25 ноября.

«Тест дал отрицательный результат, и Папа вернулся в Casa Santa Marta», — говорится в сообщении.

Объявление о визите Папы в больницу последовало за более ранним сообщением Ватикана о том, что Папа не будет принимать участие в запланированных на субботу утром встречах из-за болезни.

«Аудиенции святейшего отца, запланированные на это утро, отменяются из-за легкого гриппа», — сообщили в пресс-службе Ватикана.

Ежедневный бюллетень Ватикана, выпущенный в полдень по римскому времени, не сообщил о какой-либо активности папы в то утро, хотя у папы была запланирована встреча с Умаро Иссоко Эмбало, президентом Гвинеи-Бисау.

Никакой дополнительной информации о возможности Папы Римского участвовать в запланированных мероприятиях в будущем, таких как воскресная молитва Ангелуса, не было предоставлено.

86-летний Папа Франциск должен отправиться в Объединенные Арабские Эмираты 1–3 декабря для участия в конференции ООН по изменению климата COP28.

События 25 ноября – это уже второй раз за последний месяц, когда на деятельность Папы повлияла болезнь.

6 ноября Папа простудился и не прочитал подготовленное им выступление на аудиенции еврейских раввинов из Европы, решив вместо этого раздать присутствующим копии текста.

«Спасибо за этот визит, который я очень ценю, но бывает, что у меня плохое здоровье, и поэтому я предпочитаю не читать речь, а передать ее вам», — якобы сказал тогда Папа. Однако Папа Франциск смог продолжить свой полный график до конца дня, включая встречу с 7000 детьми из более чем 80 стран.

Папа Франциск, которому в следующем месяце исполнится 87 лет, за последние годы пережил ряд медицинских вмешательств. Его неоднократно госпитализировали, последний раз в июне из-за операции на брюшной полости. В конце марта он несколько дней лечился от бронхита, и при своей выписке 1 апреля он пошутил: «Знаете, я еще жив».

Форумы