Последнюю работу Караваджо «Мученичество святой Урсулы» привезут из Неаполя на выставку в Лондон

Выставка «Последний Караваджо» откроется в Национальной галерее

 

ЛОНДОН. Выставка «Последний Караваджо» будет работать в Национальной галерее в Лондоне с 18 апреля по 21 июля 2024 года, сообщает официальный сайт музея.

В мае 1610 года Караваджо в Неаполе работал над последней картиной, которую он когда-либо написал.

Два месяца спустя, 18 июля, он умер при загадочных обстоятельствах в Порто-Эрколе. Но именно в последние бурные годы жизни Караваджо создал некоторые из своих самых ярких работ.

Его характерный стиль включает сильно обрезанные композиционные сцены и драматическое освещение. При этом он использовал реальных моделей с грязными ногами и грязными ногтями.

Немногие из его картин подходят для того, чтобы рассказать историю последних лет жизни Караваджо лучше, чем его последняя известная работа «Мученичество святой Урсулы» (1610 г., Галерея Италии, Неаполь).

Картина приедет в Лондон впервые за 20 лет.

Композиция работы очень необычна. Мы являемся свидетелями насилия на неудобно близком расстоянии. Караваджо показывает нам замысловатую игру виноватых и невинных рук. И кроме того, на нас беспомощно смотрит его собственный автопортрет.

Национальная галерея представит эту картину вместе с письмом, описывающим ее создание (Archivio di Stato, Неаполь). На выставке также будет экспонироваться картина позднего Караваджо из собрания лондонской Национальной галереи «Саломея с головой Иоанна Крестителя» (около 1609-10 гг.).

Выставка откроется в год двухсотлетия Национальной галереи.

Форумы