Папа Франциск разделил ватиканский обед с бедными

На обед к понтифику собрали около 1200 бедняков, беженцев и бездомных, чтобы отметить Всемирный день бедных

 

ВАТИКАН. Папа Франциск в воскресенье, 19 ноября 2023 года, обедал с примерно 1200 бедняками, беженцами и бездомными со всего Рима, чтобы отметить седьмое празднование Католической Церковью Всемирного дня бедных, сообщило информационное агентство CNA.

Обед был подан в Ватиканском зале Павла VI, ему предшествовали молитва «Ангелус» и специальная Месса.

Обед, предложенный отелем Hilton, включал каннеллони со шпинатом и сыром рикотта, фрикадельки с томатным соусом и пюре из цветной капусты. Десерт представлял собой тирамису и небольшую выпечку.

Обед был организован благотворительной службой Ватикана и католической общиной Святого Эгидия.

Перед трапезой Папа Франциск вел еженедельную воскресную проповедь «Ангелус» из окна, выходящего на площадь Святого Петра. Он также отслужил Мессу для бедных в соборе Святого Петра, и в проповеди за богослужением назвал бедность «скандалом».

«Когда Господь вернется, Он рассчитается с нами и, по словам св. Амвросия, скажет нам: «Почему вы позволили стольким беднякам умереть от голода, когда у вас было золото, чтобы купить еду для их? Почему враги продали так много рабов и подвергли их жестокому обращению, и никто не предпринял попыток выкупить их?»

«Тогда давайте подумаем, — сказал Папа в своей проповеди, — обо всех тех материальных, культурных и духовных формах бедности, которые существуют в нашем мире, о великих страданиях, присутствующих в наших городах, о забытых бедняках, чей крик и боль остаются незамеченными среди всеобщего безразличия суетливого и рассеянного общества».

Папа Франциск учредил Всемирный день бедных в 2016 году в конце юбилейного Года милосердия Церкви. Этот день отмечается ежегодно в 33-е воскресенье обычного времени, за неделю до праздника Христа-Царя.

Форумы