Две статуэтки Деметры обнаружены в Айгае, «городе коз» эолийцев, на западе современной Турции

Айгай был древнегреческим, а затем римским городом и епископством в Эолиде

 

СТАМБУЛ. Две статуэтки Деметры, греческой богини земли и плодородия, были обнаружены в цистерне древнего города Айгай в западно-турецкой провинции Манис, сообщает интернет-сайт Аrkeonews.

Айгай (или Айгаиай) был древнегреческим, а затем римским городом и епископством в Эолиде. Эги упоминаются как Геродотом, так и Страбоном как члены Эолийского додекаполя.

Здесь также было важное святилище Аполлона. Самый яркий период Айгай пережил при династии Атталидов, которая правила из соседнего Пергама в III и II веках до нашей эры.

Остатки города расположены недалеко от современной деревни Юндаги Кёселер в провинции Манис, Турция.

В Айгае активно работает раскопочная группа под руководством профессора Юсуфа Сезгина, заведующего кафедрой археологии Университета Маниса Джелал Баяр.

Сезгин, обнаруживший в городе цистерну возле дороги к «святилищу Афины», рассказал, что во время раскопок они сделали несколько других неожиданных открытий.

«Цистерна, которую мы раскопали в этом году, сильно отличается от других как по форме, так и по найденным внутри артефактам. Например, мы обнаружили фигурку, специально помещенную под так называемый «браслет цистерны» — углубление у входа в цистерну. Обычно внутри цистерн мы таких фигурок не находим. Эта, специально помещенная или положенная там, изображает богиню Деметру, как мы знаем из греческой мифологии», - рассказал Сезгин.

«Еще один интересный момент заключается в том, что это была не единственная фигурка Деметры; мы нашли еще одну внутри цистерны, также представленную в той же позе. Третья находка, которая может быть не совсем ясна, поскольку она сломана, — это кусок украшенной вазы. На его фрагментах изображены снопы пшеницы, которые, как мы знаем, связаны с богиней Деметрой», — добавил Сезгин.

Профессор Юсуф Сезгин также сообщил: «Деметра была богиней земледелия. Именно она обеспечивала плодородие и продуктивность земли. В то же время она была защитницей растений. В сельских древних городах, таких как Айгай, она была одной из самых важных богинь. Учитывая, насколько сложно было заниматься сельским хозяйством на сельской земле, Деметре придавалось большое значение. В связи с этим в Айгае был очень сильно развит культ Деметры».

В древние времена были распространены специальные праздники и ритуалы в честь богов и богинь. Археологи недавно обнаружили цистерну примерно в 50-60 метрах от святилища Афины в Айгае. Эта цистерна могла использоваться для этих ритуалов.

Близость цистерны к священному месту позволяет предположить, что она может быть связана с праздниками Деметры. Эта цистерна уникальна тем, что внутри было обнаружено больше фигурок, чем в любой другой цистерне.

Форумы