Передачу храмов комплекса «Чернигов древний» в госсобственность завершили на Украине

Храмы вместе с мощами святителей Феодосия и Филарета и прп Лаврентия Черниговских отобраны у УПЦ и закрыты для посещения
ЧЕРНИГОВ. Минкультуры Украины завершило работу по передаче в государственную собственность объектов архитектурно-исторического заповедника «Чернигов древний», сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства. Часть храмов комплекса раньше принадлежала Украинской Православной Церкви.

«5 ноября 2023 года комиссия Министерства культуры и информационной политики по приемке-передаче государственного имущества Национального архитектурно-исторического заповедника «Чернигов древний» завершила свою работу, – говорится в сообщении в Telegram-канале. – Комиссия передала на подписание исполняющему обязанности директора заповедника Андрею Лесному акт приема-передачи государственного имущества Национального архитектурно-исторического заповедника «Чернигов древний», которым подтверждает передачу государственного имущества в пользование заповедника – всего 18 объектов».

По заключению комиссии, несколько обследованных памятников находится в неудовлетворительном состоянии. Минкультуры рекомендовало провести реставрационные и консервационные работы, а также музеефикацию объектов. В ведомстве обещали завершить до конца года комплексные исследования и проектные работы.

«Храмы УПЦ с самого начала смотра комиссии были закрыты для посещения, доступ к ним был заблокирован людьми в камуфляжной форме. Что касается опубликованных выводов о состоянии архитектурных памятников, то для верующих Черниговщины они будут означать, что Троицкий, Спасский и Успенский храмы вместе с мощами святителей Феодосия и Филарета и преподобного Лаврентия Черниговских будут отобраны у УПЦ и закрыты для посещения», – сообщается на сайте УПЦ.

Ранее выступающий в интересах Украинской Православной Церкви адвокат Никита Чекман сообщал, что сотрудники заповедника «Чернигов древний» в сопровождении вооруженных людей пытаются захватить Елецкий Успенский монастырь в Чернигове и заблокировали Свято-Троицкий собор, Елецкий женский монастырь и Преображенский собор. По информации Черниговского епархиального управления УПЦ, действия предприняты для обеспечения работы комиссии Минкультуры, однако никаких документов, подтверждающих их законность, не предоставлено. Отмечается, что судебный спор по поводу этих храмов продолжается, решение еще не вынесено.

Форумы