Старейшее в Скандинавии обнаруженное захоронение в корабле «переписывает историю»

Курган Херлаугсхауген упоминается в королевских сагах Снорре как место последнего упокоения короля Херлауга

 

ОСЛО. В Леке, муниципалитете в норвежском графстве Трёнделаг, археологи обнаружили старейшее обнаруженное захоронение корабля в Скандинавии, датируемое примерно 700 годом нашей эры, сообщает Аrkeonews.

Этим летом археологи провели небольшое исследование 60-метрового кургана Херлаугсхауген, места, упомянутого в королевских сагах Снорре как место последнего упокоения короля Херлауга.

Херлаугсхауген — один из крупнейших курганов страны. В конце 1700-х годов его раскапывали трижды. По имеющимся данным, находки включали в себя стены, железные гвозди, бронзовый котел, кости животных и сидящий скелет с мечом.

«К сожалению, эти находки исчезли уже в начале 1920-х годов. Скелет когда-то выставлялся в Соборной школе Тронхейма как король Херлауг, но никто не знает, где он оказался», — объяснил Гейр Грённесби, руководитель проекта из Музея науки NTNU.

Целью археологов было датировать курган и выяснить, находится ли в нем корабль. Они провели исследования по поручению Национального архива и в сотрудничестве с муниципалитетом округа Трёнделаг.

Команда исследователей была чрезвычайно взволнована, когда обнаружила большие гвозди, которые являются явным признаком захоронения в корабле. Полученные данные отодвинули на много лет назад истоки обычаев захоронения кораблей, относя создание кургана к периоду Меровингов, примерно 700 году нашей эры.

По словам Гейра Грённесби, археолога и руководителя исследовательского проекта Музея науки NTNU, это открытие датирует передовые морские возможности региона гораздо более ранним временем, чем считалось ранее.

Это открытие проливает свет на период до викингов, когда развитие кораблей имело решающее значение. Размер и сложность корабля подразумевают, что общество обладает обширными морскими знаниями и ресурсами. Более того, курган Херлаугсхауген, один из крупнейших курганов Норвегии, считается символом власти и богатства, что указывает на то, что процветание региона, вероятно, было связано с торговлей и морской деятельностью, а не только с сельским хозяйством.

Разработка корабля занимала центральное место в дискуссии о том, когда и почему началась эпоха викингов. Основываясь на этой датировке, мы не можем сказать, что эпоха викингов началась раньше, но Грённесби говорит, что нельзя построить такой большой корабль, не имея для этого причины.

Грённесби добавил: «Могила с кораблем предполагает, что контакт с внешним миром был более масштабным и более ранним, чем считалось ранее. Потому что, когда кто-то строит довольно большие корабли, это обычно происходит потому, что он собирается путешествовать на них на какое-то расстояние».

Курган Херлауг датируется периодом Меровингов (приблизительно 550–800 гг. н. э.), то есть незадолго до эпохи викингов. Это эпоха, в целом довольно бедная с точки зрения археологических находок, но в начале этого периода появились первые лодочные захоронения. Среди них впечатляющие могилы в лодках в Венделе и Вальсгарде в Швеции, где люди были похоронены лежащими на пуховых подушках с оружием и шлемами.

Высказывались предположения о связи этих мест с Намдаленом в Норвегии, где есть подобные большие курганы. Намдален является домом примерно для 10% крупных курганов Норвегии. Эта прослеживается и с Саттон-Ху в Англии – это еще одно важное место эпохи Меровингов. Исследователи стремятся глубже углубиться в эти возможные исторические связи.

Форумы