• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Духовенство Британии инициирует международную дискуссию об искусственном интеллекте

Создается смешанная комиссия по духовным и мирским применениям ИИ «для процветания человека и защиты от возможных опасностей»

ЛОНДОН. Духовенство Британии инициирует международную дискуссию об искусственном интеллекте, и в числе прочего создает смешанную комиссию по духовным и мирским применениям ИИ «для процветания человека и защиты от возможных опасностей», сообщает christiantoday.

Христианское духовенство, теологи и видные миряне из мира науки и техники подписали открытое письмо к религиозным сообществам, в котором приглашают всех неравнодушных к участию в национальной и международной дискуссии по опасностям и возможностям искусственного интеллекта. Письмо направлено в адрес нынешнего министра науки, инноваций и технологий Мишель Донелан (Michelle Donelan) по чисто формальным причинам. Вряд ли можно ожидать большого понимания проблем от этой 38-летней дамы, получившей пост министра от партии консерваторов и тут же ушедшей в декрет. Она имеет всего лишь университетский диплом «бакалавра искусств в области политики и истории» и вряд ли много понимает в науках, инновациях и технологиях.

Письмо подписали 30 духовных лиц и видных мирян, которые приняли участие во встрече по проблемам искусственного интеллекта (ИИ), организованной руководством Google при поддержке Форума мира Абу-Даби и Папской академии жизни Ватикана. Письмо, в частности, подписали Грэм Бадд (Graham Budd), исполнительный директор Института науки и религии Фарадея; преподобный профессор Филип Маккормак (Philip McCormack), директор Центра цифровой теологии в колледже Сперджена в Лондоне; и Натан Младин (Nathan Mladin), ведущий научный сотрудник аналитического центра Theos.

Встреча состоялась в преддверии саммита по безопасности искусственного интеллекта (AI Safety Summit) в Великобритании (1-2 ноября этого года), а председательствовал на ней бывший министр внутренних дел Саджид Джавид (Sajid Javid). Следующее заседание саммита запланировано на декабрь. На нем планируется создать новую британскую смешанную комиссию «по вопросам применения ИИ для веры и гражданского общества, с целью использования всех возможностей искусственного интеллекта для процветания человека при одновременной защите сообществ от потенциального вреда этих технологий».

В письме министру Донелан после первого заседания в преддверии саммита, активисты подчеркивают, что религиозным сообществам необходимо действовать рука об руку с гражданским обществом, дабы сыграть определяющую роль в разработке этических рамок для искусственного интеллекта. Они предупреждают, что применение искусственного интеллекта «вызывает множество важнейших этических и, возможно, даже экзистенциальных вопросов, которые требуют нашего самого пристального коллективного внимания».

«Существует очевидный риск..., что краткосрочные коммерческие и экономические интересы различных пользователей и разработчиков технологий ИИ перевесят долгосрочные социальные и этические проблемы, если мы не сможем задействовать самый широкий спектр религиозных и культурных точек зрения, – предупреждают духовные и светские лидеры. – Не будучи в большинстве своем признанными специалистами и глубокими экспертами в области искусственного интеллекта, мы все же осознаем, насколько важно для общества уделять должное внимание при применении и разработке этих технологий всему спектру возможных проблем. Необходимо учитывать все точки зрения и рекомендации духовных лидеров, технических экспертов и активистов гражданского общества».

«Мы также считаем, что нам надлежит всеми мерами преодолевать разрыв в областях воззрения технологических экспертов и широкой неравнодушной общественности, – подчеркивают авторы письма. – В этом плане религиозные организации и активисты гражданского общества могут и должны вести бдительный надзор за разработками и прогрессом технологий ИИ, дабы вовремя привлекать к ответственности и разработчиков ИИ, и причастных политиков. Мы напоминаем, что именно духовенство, миряне и организации гражданского общества нередко первыми выявляют опасности тех или иных технологий для конкретных сообществ».

В письме предлагается целый ряд рекомендаций, дабы обеспечить должный надзор, контроль и подотчетность разработчиков – с тем, чтобы их работы подчинялись должным этическим принципам, и при этом скорейшим образом «преодолевался существующий разрыв в грамотности в области искусственного интеллекта». «Во многих слоях гражданского общества ощущается недостаток грамотности в области искусственного интеллекта для понимания его опасностей и возможностей, – отмечают авторы письма. – Особенно остро ощущается эта нехватка в духовных общинах. Этот факт необходимо признать и принять срочные меры, дабы избежать дальнейшего отрыва технологий от понимания их общественностью, и обеспечить право народа на осознанный выбор и правильную оценку опасностей и возможностей бурного развития технологий ИИ».

 

Форумы