Вышла в свет книга М.В. Шкаровского, посвященная взаимоотношениям Александрийской и Русской Церквей в XX-XXI веках

Книга стала итогом многолетней работы по поиску материалов и документов в архивах и личных коллекциях целого ряда стран
МОСКВА. В Издательском доме «Познание» в Москве вышла в свет новая книга главного архивиста Центрального государственного архива Санкт-Петербурга доктора исторических наук М.В. Шкаровского «Александрийская и Русская Церкви в XX-XXI веках: история взаимоотношений».

Монография посвящена взаимоотношениям Александрийской и Русской Церквей в период великих потрясений XX-XXI веков, а также истории, культуре и современной жизни российской православной диаспоры в Северной Африке, сообщает «Патриархия.Ru» со ссылкой на сайт издательства.

Храмы Русской Православной Церкви возникли в североафриканских странах в связи с появлением российской послереволюционной эмиграции и в начале XXI века стали основой для создания Патриаршего экзархата Африки.

Книга стала итогом многолетней работы по поиску материалов и документов в архивах и личных коллекциях целого ряда стран. Из опубликованных источников значительную ценность представляют воспоминания и исследования непосредственных участников описываемых в монографии событий: митрополита Евлогия (Георгиевского), епископа Митрофана (Зноско-Боровского), А.А. Ширинской и др.

Издание предназначено для историков, религиоведов, а также всех интересующихся русской церковной историей читателей.

Ссылки по теме
Форумы