Папа Франциск сохраняет плотный график, несмотря на то, что чувствует себя «нехорошо»

Директор пресс-службы Святого Престола Маттео Бруни сообщил, что у Папы «немного простуда и длинный день аудиенций»

ВАТИКАН. Папа Римский Франциск продолжает соблюдать полный график, несмотря на то, что понтифик заявил, что плохо себя чувствует во время встречи в понедельник утром, 6 ноября 2023 года, с еврейскими раввинами из Европы.

По сообщению итальянской газеты Corriere della Sera, Папа решил не зачитывать подготовленное выступление на аудиенции 6 ноября, а вместо этого передал его печатные копии.

«Спасибо за этот визит, который я очень ценю», — сказал Папа во время встречи. — «Но бывает, что у меня не все в порядке со здоровьем, и поэтому я предпочитаю не читать речь, а передать ее вам».

Директор пресс-службы Святого Престола Маттео Бруни сообщил, что у Папы «немного простуда и длинный день аудиенций». Он хотел поприветствовать европейских раввинов индивидуально и поэтому передал адрес. В остальном деятельность Папы продолжается регулярно».

Папа начал полный день встреч 6 ноября с аудиенции архиепископа Лео Боккарди, недавно вышедшего на пенсию апостольского нунция в Японии, за которой последовали аудиенции новых послов Бразилии и Швейцарии при Святом Престоле Эвертона Виейры Варгаса и Мануэлы Леймгрубер.

Помимо Конференции европейских раввинов, Папа также встретился с делегациями движения «Лаудато Си» и итальянской благотворительной ассоциации «Piccola Casa della Misericordia», базирующейся в Джела, Сицилия.

Утро Франциска также включало частную аудиенцию испанского политика Пере Арагонеса, президента правительства Каталонии.

Во второй половине дня Папа Франциск планировал встретиться с 7000 детьми из более чем 80 стран. Папа объявил об этом событии после полуденной молитвы Ангелус 1 октября.

«Это событие демонстрирует мечту, которая есть у всех нас: вернуться к чистым чувствам детей, потому что им принадлежит Царство Небесное», — сказал он.

Встреча, организованная Дикастерией культуры и образования, была посвящена теме «Давайте учиться у мальчиков и девочек».

В подготовленном обращении к раввинам Папа сказал, что его «первая мысль и молитва обращены, прежде всего, ко всему, что произошло за последние несколько недель».

«Вновь насилие и война вспыхнули на этой Земле, благословленной Всевышним, которую, похоже, постоянно атакуют гнусная ненависть и смертельные удары оружия», — отмечалось в речи. — «Распространение антисемитских демонстраций, которые я решительно осуждаю, также вызывает большую обеспокоенность».

«В это время, когда мы являемся свидетелями насилия и разрушения», — говорилось в подготовленных замечаниях Франциска, — «мы, верующие, призваны строить братство и открывать пути примирения для всех и перед всеми, во имя Всемогущего, который, как еще один пророк говорит, имеет «замыслы блага, а не зла» (Иер. 29:11). Не оружие, не терроризм, не война, а сострадание, справедливость и диалог являются подходящим средством построения мира».

Форумы