В МДА состоялась V Международная конференция «Христианское наследие Востока»

На конференции выступили ученые из России, Грузии, Канады
СЕРГИЕВ ПОСАД. В МДА состоялась V Международная конференция «Христианское наследие Востока». 

Христианский Восток, изучение которого после длительного перерыва возобновилось в России в 90-е годы, привлекает всё большее внимание ученого сообщества. Современная наука, даже гуманитарная, предполагает постоянный обмен опытом, реализуемый в том числе на различных симпозиумах, семинарах и т. д. На V Международной конференции Кабинета ориенталистики Московской духовной академии (руководитель — диакон Сергий Пантелеев) собрались ученые из России, Грузии, Канады.

«Собравшиеся в этом зале исследователи Христианского Востока в большинстве своем — скромные труженики науки, которая сама по себе, в своем подлинном виде, как кажется, далека от тех мощных историко-политических процессов, которые происходили и происходят на Ближнем Востоке и в соседних государствах, — отметил ректор МДА епископ Сергиево-Посадский и Дмитрий Кирилл. — Однако долг именно нынешней науки — сохранить историю и культуру Христианского Востока. Ваши научные изыскания помогают христианам Востока существовать в этом неспокойном регионе, где в целом господствует иная религия, а иногда властвуют исключительно войны. И разве не ученые, не подвижники науки, не затворники библиотек и архивов могут дать ответы на многие спорные вопросы, от решения которых зависят судьбы народов и стран? Путь к истине лежит только через беспристрастное обнаружение, изучение, сохранение наследия прошлого, его умножение в будущем.

Как было сказано и как всем хорошо известно, христиане Востока сильно разделены. Даже те Церкви Востока, которые формально едины в вопросах вероучительных, в действительности не находятся в постоянном диалоге для противостояния тем проблемам, которые угрожают самому существованию христианства. Но кто знает, ваши ученые штудии не послужат ли основанием для сближения восточных христиан, фундаментом для преодоления разногласий между Церквами? Ведь никакой диалог в этой области невозможен без основательных исследований исторического, литургического, богословского характера».

Ссылки по теме
Форумы