Жертвенные ямы со 120 скелетами лошадей найдены в городе бронзового века в Китае

Жертвоприношения людей и животных были обычной практикой в древнем городе ​​Яохэюань

 

ПЕКИН. Археологи в Китае обнаружили остатки обнесенного стеной города бронзового века, в котором когда-то располагались дворец, кладбища, жертвенные ямы, гончарные и бронзолитейные мастерские, сообщает Live Science.

Древний город, известный как Яохэюань, был расположен у подножия гор Люпань на северо-западе Китая. Когда-то это был политический и культурный центр, который занимал видное место в период Западной Чжоу (с 1045 г. до н.э. по 771 г. до н.э.).

Хотя в этой части страны были найдены и другие поселения бронзового века, археологи считают Яохэюань вероятным региональным центром того времени, основываясь на размерах и разнообразии построек, обнаруженных во время раскопок.

Жертвоприношения людей и животных были обычной практикой в ​​Яохэюань, о чем свидетельствует обилие гробниц, содержащих разрозненные человеческие останки, кости лошадей, волов, коз, овец, кур, собак и кроликов, захороненных рядом с людьми. Исследователи обнаружили шесть жертвенных ям, в которых находились останки лошадей, причем некоторые скелеты были разбиты на части, что указывает на то, что животные, вероятно, были расчленены перед тем, как их бросили в яму. В общей сложности археологи нашли скелеты 120 лошадей, в том числе нескольких жеребят.

«Жертвоприношение и употребление в пищу лошадей указывают не только на богатство и статус Яохэюань, но и на наличие лошадей в этом регионе», — пишут исследователи. – «Лошади были одним из самых важных ресурсов на северо-западе Китая в период Западной Чжоу».

Археологи также обнаружили первую известную мастерскую бронзового литья периода Западного Чжоу, в которой были найдены остатки глиняной смеси, когда-то использовавшейся для изготовления форм, печей и фундаментов зданий.

Кроме того, исследователи обнаружили множество артефактов, разбросанных по всему зданию, в том числе керамические формы, предметы из нефрита и камня, сосуды, покрытые зеленой глазурью, и кости, на которых выгравировано более 150 различных символов, похожих на китайские иероглифы.

Раскопки за пределами крепостных стен города выявили остатки домов, зольников (курганообразных насыпей с включениями золы из очагов, остатков бытовой деятельности и жертвоприношений), ям для хранения, печей и дорог, а внутри городских стен исследователи обнаружили сложную сеть каналов, пересекающих поселение.

«С помощью этих беспрецедентных находок можно изучить политический и культурный ландшафт северо-западного Китая и, в более широком смысле, пересмотреть отношения между центром и периферией в период позднего бронзового века в Китае», — пишут авторы исследования.

 

Форумы