На месте дворца Оттона Великого в Германии обнаружено парное захоронение IX века

У женщины отсутствовали все кости лица, в то время как лицевая часть черепа мужчины сохранилась полностью

 

МАГДЕБУРГ. Археологи обнаружили парное захоронение мужчины и женщины недалеко от города Айслебен в немецкой земле Саксония-Анхальт, сообщает Arkeonews. Примечательно, что у женщины отсутствовали все кости лица, в то время как лицевая часть черепа мужчины сохранилась полностью. Исследователям пока неизвестно, умерли ли они одновременно или нет, а также почему у женщины отсутствуют лицевые кости.

Археологи предполагают, что женщина (ростом около 1,55 метра) и ее муж (который был чуть выше нее ростом), жили в IX веке. Их останки были найдены при раскопках на месте королевского дворца Хелфта, в котором некогда жили императоры Оттон I Великий, основатель Священной Римской империи, и Оттон II.

Исследователи полагают, что, скорее всего, мужчина был каким-то важным сановником.

«В его могиле мы нашли нож, пояс с креплениями для оружия и фрагменты жезла, подобного тем, что использовали военачальники», — заявил археолог Феликс Бирманн из Государственного управления по сохранению памятников Саксонии-Анхальт.

Вполне вероятно, что погребенный был богатым феодалом. В могиле женщины был найден только ее скелет, и, по мнению археологов, женщина могла сама выразить желание быть похороненной без обычного в то время погребального инвентаря, например украшений.

«То, что в ее могиле нет погребального инвентаря, очень необычно», — считает Бирманн. – «Может быть, она была христианкой, в то время как мужчина был приверженцем язычества».

Останки погребенных сейчас исследуют в лаборатории, чтобы определить, как они умерли.

 

 

Форумы