Исследование братской могилы эпохи неолита показало, что первая масштабная война могла произойти в Европе более 5000 лет назад

Это на 1000 лет раньше, чем считалось ранее

 

МАДРИД. Повторный анализ более 300 комплектов останков скелетов возрастом 5000 лет, раскопанных на территории Испании, позволяет предположить, что многие из этих людей, возможно, стали жертвами самого раннего периода войн в Европе, произошедших более чем за 1000 лет до предыдущего самого раннего масштабного конфликта на континенте.

Исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, показывает, что как количество раненых, так и непропорционально высокий процент пострадавших мужчин позволяют предположить, что травмы стали результатом периода конфликта, который потенциально мог длиться не менее нескольких месяцев.

Вооруженный конфликт в период европейского неолита (приблизительно 9000–4000 лет назад) остается плохо изученным. Предыдущие исследования показали, что конфликты представляли собой короткие рейды, продолжавшиеся не более нескольких дней и в которых участвовали небольшие группы численностью до 20–30 человек, и поэтому предполагалось, что ранние общества не имели логистических возможностей для поддержки более длительных и крупномасштабных военных конфликтов.

Ранее считалось, что самый ранний подобный конфликт в Европе произошел в бронзовом веке (примерно 4000–2800 лет назад).

Тереза ​​Фернандес-Креспо и ее коллеги повторно исследовали останки 338 человек на наличие заживших и незаживающих травм. Все останки были найдены в одном месте массового захоронения в неглубокой пещере в регионе Риоха-Алавеса на севере Испании. Радиоуглеродный анализ датировал их возрастом от 5400 до 5000 лет назад.

На том же месте также было обнаружено около 52 кремневых наконечников стрел, причем предыдущие исследования показали, что 36 из них имели незначительные повреждения, связанные с попаданием в цель. Авторы обнаружили, что 23,1% людей имели травмы скелета, при этом 10,1% имели незаживающие травмы, что значительно выше расчетных показателей травматизма на тот момент (7–17% и 2–5% соответственно).

Исследователи также обнаружили, что 74,1% незаживающих травм и 70,0% заживших травм имелись у подростков или взрослых мужчин, что значительно выше, чем у женщин, и такая разница не наблюдалась в других европейских местах массовой гибели людей эпохи неолита.

Общий уровень травматизма, более высокий уровень травматизма среди мужчин и ранее наблюдавшиеся повреждения наконечников стрел позволяют предположить, что многие люди, чьи останки найдены в захоронении, подвергались насилию и, возможно, стали жертвами вооруженного конфликта.

По мнению авторов исследования, относительно высокий уровень заживленных травм позволяет предположить, что конфликт продолжался несколько месяцев. Причины конфликта неясны, но исследователи предполагают несколько возможных причин, включая напряженность между различными культурными группами региона во время позднего неолита.

Форумы