В Португалии обнаружены руины мечети, построенной на месте римского святилища

Руины мечети «рибат», датируемой 11 – 12-м веками, обнаружены рядом с городом Прайя-дас-Машаш

 

ЛИССАБОН. Руины исламской мечети «рибат», датируемой 11-м и 12-м веками, были обнаружены на археологическом объекте Альто-да-Виджа рядом с городом Прайя-дас-Машаш, расположенным на одном из самых красивых пляжей португальского побережья Синтры, сообщает Аrkeonews.

Рибат — это арабский термин. Слово «рибат» в своей абстрактной форме относится к добровольной защите ислама, поэтому рибаты изначально использовались для размещения тех, кто сражался за защиту ислама.

В своем заявлении муниципалитет Синтры сообщил, что исследовательские работы продолжаются на археологическом объекте Альто-да-Вигия, рядом с Прайя-дас-Машас. В настоящее время там выявлены и раскопаны руины уже второй исламской мечети «рибат», датируемой 11-м и 12-м веками.

«Это место былоодновременно местом молитвы и наблюдения за побережьем от риска нападения, особенно со стороны христианских сил», — говорится в заявлении.

Согласно информации, предоставленной информационным агентством Lusa, «эта находка усиливает важность этого священного места для ислама, документируя тип архитектурной реальности, для которого на всем Пиренейском полуострове известны только два других примера: один в Алжезуре и другой недалеко от Аликанте, в Испании».

На этом месте ранее уже была обнаружена первая мечеть с характерной нишей, обращенной к священному для мусульман городу Мекке (михраб).

В информации городского совета также отмечается «наличие кладбища с захоронениями, осуществленными в соответствии с требованиями исламской веры, а также около десятка выкопанных в скале полостей, предназначенных для хранения продуктов питания (силосов)».

«Сравнение этих мест позволяет нам предположить, что останки, обнаруженные сейчас в Синтре, будут включать в себя многочисленные мечети на большой территории, которую еще предстоит раскопать», — подчеркивается в муниципальной информации.

Эксперты муниципальной археологической службы подчеркивают, что в случае с Альто-да-Виджа уникальной особенностью этого «рибата» является то, что он делит пространство с римским святилищем, посвященным Солнцу, Луне и Океану, из руин которого «он повторно использовал несколько эпиграфических и архитектурных элементов, превращенных в строительный материал».

«Это новое открытие не только обогащает наше понимание Синтры, но и укрепляет нашу приверженность сохранению и приумножению культурного наследия муниципалитета», — сказал мэр Синтры Базилио Орта.

Команда специалистов Археологического музея Со Мигеля де Одриньяша (MASMO) работала с волонтерами и студентами курсов археологии факультета искусств Лиссабонского университета и факультета социальных и гуманитарных наук Нового университета Лиссабона.

Форумы