В регионе Лацио итальянские археологи открыли нетронутую этрусскую гробницу

Двухкамерная гробница в некрополе Остерия в Вульчи содержит чрезвычайно редкие артефакты

 

РИМ. В археологическом парке Вульчи, центральная Италия, была открыта неповрежденная двухкамерная этрусская гробница возрастом 2600 лет, которая осталась не тронутой грабителями, сообщает Аrkeonews.

Двухкамерная гробница, расположенная в некрополе Остерия в Вульчи, богатом этрусском городе на территории нынешнего северного Лацио в центральной Италии, сохранилась нетронутой и содержит чрезвычайно редкие останки и артефакты.

Кампания по раскопкам Фонда Вульчи проводится Soprintendenza Archeologia, Belle Arti e Paesaggio в провинции Витербо и южной Этрурии.

Возраст гробницы составляет около 2600 лет, и она содержит богатую коллекцию керамики, амфор, посуды, чаш и бронзового котла. Все предметы находятся в отличном состоянии, включая скатерть, которая использовалась в этрусском религиозном ритуале «последней трапезы» - это было пищевое подношение, сжигаемое внутри гробницы перед ее запечатыванием.

Гробница очень большая, двухкамерная, высеченная в туфе, и примечательная с архитектурной точки зрения.

Симона Карози, археолог, отвечающая за Археологический и природный парк, подчеркивает, что эта находка «необычным образом возвращает нам настоящий погребальный пир, каким его устроили этруски много веков назад».

Этрусский город в Лацио-Маремме на границе с Тосканой подтвержден как один из главных центров Этрурии, игравший важную роль центра торговли, поскольку группа археологов, открывших древнюю гробницу, столкнулась с огромным кладом керамики и амфор, содержащих вино, которое привозили из Греции, скорее всего, с острова Хиос.

Археологи обнаружили большую гробницу с двумя камерами, вырытую в мягком вулканическом туфе. В первой камере находились четыре этрусские транспортные амфоры для местного вина. Во второй камере находились амфоры и керамика из восточной Греции, Ионии, Коринфа, а также изделия местного производства, включая черную керамику буккеро. Археологи полагают, что две амфоры в камере Б были доставлены с острова Хиос, места изготовления самого ценного вина в греко-римском мире. В камере Б также были найдены чаша-тренога и железные предметы.

Карло Каси, директор Фонда Вульчи, сообщил: «Похоже, для него характерна перегородка, сохраненная в скале, которая создает арку между дромосом, то есть коротким коридором со ступенями, и вестибюлем, которой был доступ в две комнаты, переднюю и левую: та, обыкновенная, что справа, отсутствует, очевидно потому, что это место уже было занято другими гробницами».

Форумы