Мексиканские археологи обнаружили строение, связанное с культом Кукулькана

Строение обнаружили в ходе раскопок в Ицамканаке, также известном как Эль-Тигре

 

МЕХИКО. Мексиканские археологи, проводившие раскопки в Ицамканаке, также известном как Эль-Тигре, обнаружили строение, связанное с культом Кукулькана, сообщает Нeritage daily.

Ицамканак был столицей майя Акалана, расположенной на полуострове Юкатан в мексиканском штате Кампече. Ранний центр города датируется поздним доклассическим периодом майя, тогда как большинство сохранившихся до сего дня построек были построены в ранний классический период.

В 1525 году Эрнан Кортес ненадолго посетил город во время своей экспедиции в Гондурас, направленной на подавление восстания под предводительством Кристобаля де Олида. Испанские хронисты того времени отмечают, что город был разделен на четыре района и имел население около 4000 жителей.

Раскопки, проведенные Национальным институтом антропологии и истории (INAH), выявили круглую структуру, датируемую 1000-1200 годами нашей эры. По мнению исследователей, сооружение связано с культом Кукулькана, связанного с ацтекским богом ветра Кецалькоатлем.

Культ Кукулькана/Кетцалькоатля ознаменовал собой значительный отход от традиционных языковых и этнических границ мезо-американского мира в классический период. Это религиозное движение сыграло ключевую роль в содействии общению и торговле между различными группами разного социального и этнического происхождения.

Хотя истоки культа уходят корнями в древний город Чичен-Ица, расположенный на территории современного мексиканского штата Юкатан, он распространил свое влияние до Гватемальского нагорья и северного Белиза.

В документах Паксболона Мальдонадо упоминается, что в Ицамканаке были храмы, посвященные четырем главным божествам пост-классических майя, одним из которых был Кукулькан.

По мнению исследователей, найденная археологами структура соответствует периоду, зафиксированному в исторических текстах, времени, когда Ицамканак имел связи с другими регионами Мезоамерики, такими как центральная Мексика, Оахака и побережье Мексиканского залива.

Форумы