В Англии развернута кампания по возвращению в страну уникального гобелена Генриха VIII

Считавшийся утраченным гобелен «Сожжение языческих книг» вновь найден в Испании

 

ЛОНДОН. В Англии организована кампания по сбору средств для спасения и возвращения в страну гобелена «Сожжение языческих книг» - одного из лучших гобеленов 16 века, созданного по личному заказу короля Генриха VIII. Планируется переместить шедевр ткацкого искусства из Испании в Музей веры в Бишоп-Окленде, сообщает Аrt history news.

Художественный фонд, национальная благотворительная организация в сфере искусства, выделил дополнительно 200 000 фунтов стерлингов на организацию экспонирования гобелена «Сожжение языческих книг» в Музее веры в Бишоп- Окленде. Если кампания окажется успешной, гобелен будет выставлен на всеобщее обозрение в Большой галерее музея весной 2024 года.

Гобелен, чье полное название – «Святой Павел, руководящий сожжением языческих книг», был создан Питером Коке ван Алстом. Он был заказан королем Генрихом VIII примерно в 1535 году, когда Английский монарх уже порвал с Римом.

Монументальное произведение длиной почти 20 футов и высотой 12 футов изображает Святого Павла, наблюдающего за сожжением «языческих книг» в Эфесе.

Провозглашенный «Святым Граалем Тюдоров», гобелен считался утерянным почти 200 лет.

Когда гобелен был вновь обнаружен в частной коллекции в Испании, Министерство культуры страны ввело запрет на его вывоз. Продажа за границу будет разрешена только в том случае, если покупателем является подходящее учреждение, имеющее историческую связь с гобеленом.

Оклендский проект предполагает, что до марта 2024 года удастся собрать 4,1 миллиона фунтов стерлингов, чтобы приобрести гобелен и обеспечить его безопасное возвращение в Великобританию.

На данный момент кампания получила значительную общественную поддержку. Кампания по сбору 1 миллиона фунтов стерлингов уже прошла половину пути благодаря существенному взносу в 200 000 фунтов стерлингов из Фонда искусств, а также пожертвованиям от более чем 700 частных лиц и частных организаций.

В ближайшее время Оклендский проект подаст заявку на сумму 3,1 миллиона фунтов стерлингов в Фонд наследия национальной лотереи для обеспечения приобретения гобелена.

Новый Музей веры, созданный в рамках Оклендского проекта, открылся 7 октября. Его экспозиция исследует 6000 лет веры и то, как вера сформировала Британию.

Если кампания окажется успешной, посетители смогут увидеть гобелен рядом с артефактами, тесно связанными с бурными годами Реформации в Англии, включая редкую копию Нового Завета Тиндейла и портрет сэра Томаса Мора, созданный в последнюю неделю его жизни.

Сам Оклендский замок имеет историческую связь с королем Генрихом VIII через его советников Катберта Танстолла и кардинала Уолси, оба они были принцами-епископами Дарема.

Дженни Уолдман, директор художественного фонда, сказала: «Этот изысканно детализированный гобелен — единственный сохранившийся образец из девяти гобеленов, заказанных Генрихом VIII. У нас есть уникальная возможность вернуть его в Великобританию после того, как он считался утерянным почти 200 лет».

«Я не могу придумать лучшего дома для этого монументального гобелена, чем новый Музей веры Оклендского проекта, и я рада, что мы смогли поддержать их кампанию по его приобретению, опираясь на десятилетнюю поддержку благотворительной организации», – сообщила Дженни Уолдман. – «Это стало возможным только благодаря щедрым спонсорам и членам Art Fund, которых я призываю посетить Оклендский проект».

Форумы