Имя святой преподобноисповедницы Фамари включили в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

Последние годы своей жизни преподобноисповедница Фамарь провела в ссылке, из которой вернулась тяжело больной
МОСКВА. Имя преподобноисповедницы Фамари (Марджановой) включено в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Участники заседания Священного Синода Русской Православной Церкви заслушали рапорт председателя Синодальной комиссии по канонизации святых епископа Троицкого Панкратия о включении имени преподобноисповедницы Фамари (Марджановой) в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Схиигумения Фамарь, в миру княжна Тамара Александровна Марджанишвили (Марджанова), родилась 1 апреля 1868 года в Грузии. После кончины родителей она приняла постриг в монастыре святой равноапостольной Нины в Бодби с именем Ювеналия. В 1905 году указом Святейшего Синода она была назначена настоятельницей Покровской женской обители в Москве. В 1910 году ее заботами началось строительство Серафимо-Знаменского скита под Москвой, где в 1915 году она была пострижена в великую схиму с именем Фамарь.

В 1924 году скит был закрыт. В 1931 году схиигумению Фамарь с двумя сестрами ее обители арестовали и приговорили к ссылке в Иркутскую область. После окончания срока ссылки она, уже тяжело больная туберкулезом, вернулась в Москву и 23 июня 1936 года отошла ко Господу.

В связи с изложенным Священный Синод постановил включить имя преподобноисповедницы Фамари (Марджановой) в поименный список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Ссылки по теме
Форумы