В ходе водопроводных работ в пригороде Неаполя открыли нетронутую древнеримскую гробницу с росписями

Стены гробницы расписаны на сюжет 12-го подвига Геракла: когда он спустился в Аид, чтобы поймать пса-монстра Цербера

 

НЕАПОЛЬ. В ходе водопроводных работ в Джулиано, пригороде Неаполя, обнаружили нетронутую камеру-гробницу с фресками на потолках и стенах в первозданном состоянии, сообщает The History Blog.

Фрески с мифологическими персонажами и сувенирами находятся на всех четырех стенах гробницы. Они совершенно не повреждены и до сих пор сохраняют свой яркий цвет.

По предварительным оценкам, гробница датируется примерно 2000 лет назад.

Гробница была найдена на сельскохозяйственных угодьях во время археологических исследований, проведенных перед обновлением городской системы водоснабжения.

Пробные раскопки выявили наличие многочисленных древних захоронений, погребений и кремаций, охватывающих по меньшей мере 400 лет от республиканской эпохи до имперского времени.

На краю некрополя археологи обнаружили стену opus incertum (стиль кладки с использованием необработанного камня разных форм и размеров). Это оказалась передняя стена гробницы, и, как и внутренняя часть, она тоже была в отличном состоянии, все еще закрытая тяжелой плитой туфа над квадратным входом. На вершине гробницы была сделана выемка, чтобы образовалось отверстие, которое после завершения всех работ и погребальных ритуалов было заложено плиткой.

Археологи получили доступ к камере-гробнице, сняв плитку, закрывающую потолочный проем. Они обнаружили содержимое совершенно нетронутым и в первозданном состоянии.

Стены гробницы расписаны гирляндами и мифологическими сценами. Поразительная картина, давшая гробнице свое название, изображает 12-й и самый опасный из подвигов Геракла: когда он спустился в Аид под руководством Меркурия, чтобы поймать трехголового пса-монстра Цербера.

На передней стене изображены Ихтио-кентавры, пара морских богов с верхней частью тела человека, передними ногами лошади и длинными змеевидными хвостами рыбы, которые держат между собой наличник (круглый щит). Их сопровождают два крылатых эрота (римских младенца, похожих на Купидона).

Внутри гробницы также находились три расписных клиния (алтаря), в которых находились сосуды для возлияний и, что еще более примечательно, сами покойные, помещенные на погребальные ложа рядом с богатым погребальным инвентарем.

Раскопки камеры-гробницы продолжаются, и археологи планируют исследовать и более крупный некрополь.

Форумы