30-летие обретения мощей святителя Иоанна Шанхайского отпраздновали в РПЦЗ

Святитель Иоанн (Максимович) – миссионер, духовный писатель, благотворитель
САН-ФРАНЦИСКО. Всенародное празднование 30-летия обретения мощей святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского, Сан-Францисского чудотворца состоялось в Радосте-Скорбященском кафедральном соборе города Сан-Франциско 30 сентября, сообщает сайт Русской Православной Церкви Заграницей.

Торжества возглавил митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Николай, первоиерарх Русской Зарубежной Церкви. Ему сослужили архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл, архиепископ Сан-Франциско и Запада Вениамин (Православная Церковь Америки), епископ Сиэтлийский Феодосий, епископ Сонорский Иаков, епископ Николай (Сораич), пребывающий на покое.

После Литургии было совершено молебное пение с крестным ходом вокруг соборного комплекса, где находятся нетленные мощи святителя Иоанна.

Святитель Иоанн (Максимович), архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский – миссионер, духовный писатель, благотворитель. Родился 4 июня 1896 года в селе Адамовка Харьковской губернии.

После революции во время гражданской войны вместе с семьей был эвакуирован в Югославию, поступил в университет на богословский факультет в Белграде (окончил в 1925 году).

В 1926-м пострижен в монашество с именем в честь своего предка святителя Иоанна Тобольского. Постриг совершил митрополит Антоний (Храповицкий), он же рукоположил Иоанна в священный сан и в мае 1934 года хиротонисал во епископа Шанхайского, викария Пекинского.

В Китае восстанавливал православные храмы, улаживал разногласия между приходами, занимался обустройством приютов, школ, госпиталей, посещал тюрьмы, психиатрические лечебницы. У верующих почитался как чудотворец, по его молитвам болящие получали исцеление.

После прихода в Китае к власти коммунистов вместе с паствой переселился в США, основал в Вашингтоне русский приход, теперь известный как Иоанно-Предтеченский собор.

В 1951 году архиепископ Иоанн был назначен окормлять паству Русской Православной Церкви Зарубежом в Западной Европе и Африке с титулом «Брюссельский и Западноевропейский» и кафедрой в Париже, затем вернулся в США и возглавил епархию в Сан-Франциско.

Скончался 2 июля 1966 года во время архипастырского посещения города Сиэтла с чудотворной иконой Божией Матери Курско-Коренной, в возрасте 71 года.

Святитель был погребен в усыпальнице под выстроенным им собором. Вскоре здесь стали происходить чудеса исцелений и помощи в житейских делах.

В 1994 году специальная комиссия по прославлению архиепископа обнаружила его мощи нетленными, и 2 июля 1994 года Русская Православная Церковь Заграницей причислила святителя Иоанна (Максимовича) Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца к лику святых. Его общецерковное прославление в Русской Православной Церкви совершилось решением Архиерейского собора от 24 июня 2008 года.

Форумы