Кардинал Жан-Пьер Рикар отделался предельно мягким наказанием за сексуальное насилие над 14-летней девочкой

Бывший глава католиков Франции сможет служить Мессу и даже участвовать в конклаве

 

ВАТИКАН. Дикастерия доктрины веры запретила кардиналу Жан-Пьеру Рикару заниматься общественным служением за пределами епархии его проживания на пять лет в качестве наказания за сексуальное насилие над 14-летней девочкой в ​​1987 году, сообщает La Croix.

Решение дикастерии, тем не менее, позволяет 79-летнему отставному архиепископу Бордо (Франция) голосовать на будущем конклаве и публично служить в епархии, в которой он в настоящее время проживает, если это позволит местный епископ. Кардинал Рикар остается членом Коллегии кардиналов и Дикастерии по содействию христианскому единству.

Согласно отчету, решение Дикастерии доктрины веры было принято в конце весны, когда кардинал-иезуит Луис Ладария Феррер был префектом дикастерии.

Между тем, пятилетний запрет на общественное служение за пределами епархии кардинала Рикара может быть продлен.

«Кардинал Рикар живет в полном уединении и достаточно умен, чтобы понимать, что ему нужно вести себя сдержанно», — сказал кардинал Жан-Марк Авелен, архиепископ Марселя.

Епископ Эммануэль Гобильяр, глава диоцеза Диня (Франция), в епархии которого в настоящее время проживает кардинал Рикар, добавил: «Я не согласен с тем, что кардиналу Рикару следует пока служить в Диньской епархии, и я ему об этом сказал. Я хочу, чтобы и здесь была применена санкция. Но если завтра он переедет в другую епархию и получит согласие епископа на возобновление службы, я не смогу его остановить, потому что исключение, предусмотренное в римском приговоре, относится к епархии кардинала, а не к церкви Диня».

Согласно сообщениям СМИ, кардинал Рикар все же проведет Мессу в частном порядке в епархии Динь.

Кардинал Рикар, назначенный епископом в 1993 году и назначенный кардиналом в 2006 году, является бывшим президентом Французской епископской конференции (2001–2007 годы). Папа Франциск принял его отставку по возрасту в 2019 году.

В ноябре 2022 года кардинал Рикар признался в жестоком обращении с 14-летней девочкой в ​​конце 1980-х годов, когда он был приходским священником, сообщило агентство Reuters. Ссылаясь на срок исковой давности, французские гражданские власти закрыли расследование по этому делу в феврале.

Легкое каноническое наказание, назначенное кардиналу Рикару, резко контрастирует с лаицизацией в 2019 году кардинала Теодора МакКэррика за растление подростков-семинаристов и напоминает легкий приговор, вынесенный архиепископу Агании (Гуам) Энтони Апурону за сексуальное насилие над несовершеннолетними.

Архиепископ-францисканец Энтони Апурон управлял Католической Церковью на Гуаме с 1985 года до своего отстранения от должности в 2019 году.

В августе 2018 года Папа Франциск заявил, что лично примет решение по апелляции архиепископа Апурона после того, как Конгрегация доктрины веры признала его виновным в сексуальных домогательствах и жестоком обращении с несовершеннолетними. «Я жду отчета, а затем вынесу решение», — подчеркнул Папа Франциск.

В 2019 году Конгрегация объявила приговор. Несмотря на то, что архиепископ Апурон был признан виновным в многочисленных «нарушениях шестой заповеди в отношении несовершеннолетних», приговор был вынесен относительно мягкий: «лишение должности; вечный запрет на проживание, даже временное, в юрисдикции архиепископии Аганья; и вечный запрет на использование знаков отличия, связанных с саном епископа».

В результате решения, которое, по словам Папы Франциска, было его собственным, архиепископ Апурон, несмотря на многочисленные акты сексуального насилия над несовершеннолетними, может свободно служить публично за пределами Гуама (с разрешения местного епископа), если он при этом не носит знаки отличия епископа.

Форумы