Восемь новых камер обнаружены в пирамиде фараона Сахуре в Гизе

Царь Сахуре правил Египтом около 2490-2475 гг. до н. э. и оставил значительный след в египетской архитектуре и культуре периода Старого царства

 

КАИР. В пирамиде Сахуре в Абусире, Гиза, найдены восемь комнат, в которых, вероятно, размещался царский погребальный инвентарь. Эти камеры, скрытые от мира на протяжении более четырех тысячелетий, теперь были обнаружены специальной египетско-немецкой археологической группой, сообщило интернет-издание Аncient-origins.

Комплекс пирамид связан с фраоном Сахуре, вторым правителем пятой династии Египта, и датируется 2400 годом до нашей эры. Он также был первым правителем, похороненным в Абусирской части комплекса.

Хотя северная и южная части склада серьезно повреждены, можно увидеть остатки первоначальных стен и части пола.

Согласно сообщению для прессы, египетско-германскую миссию возглавил египтолог доктор Мохамед Исмаил Халед, профессор факультета египтологии Университета Юлиуса-Максимилиана в Вюрцбурге (JMU).

Проект консервации и реставрации внутренних помещений пирамиды Сахуре, инициированный в 2019 году и поддержанный Фондом древностей (AEF) Американского исследовательского центра в Египте (ARCE), был направлен на защиту основания пирамиды Сахуре. Усилия команды археологов были сосредоточены на очистке внутренних помещений, стабилизации пирамиды изнутри и предотвращении дальнейшего обрушения. При этом команде удалось обезопасить погребальные камеры пирамиды, которые ранее были недоступны.

В ходе реставрационных работ исследователи установили первоначальные размеры помещений и смогли раскрыть план вестибюля, который со временем был частично разрушен. В результате разрушенные стены были заменены новыми подпорными стенами. Восточная стена прихожей была сильно повреждена, и только северо-восточный угол и около 30 сантиметров восточной стены все еще были видны.

Следы низкого прохода Джон Перринг заметил уже во время раскопок в 1836 году, в дальнейшем его продолжали раскапывать. Перринг упомянул, что этот проход был завален обломками и мусором и стал непроходимым. Британский египтолог заподозрил, что проход мог вести к складским помещениям.

Однако при дальнейшем исследовании пирамиды Людвигом Борхардтом в 1907 году эти предположения были поставлены под сомнение — к его мнению присоединились и другие специалисты.

Тем удивительнее была находка египетско-германской команды, которая фактически обнаружила следы хода, доказав тем самым правильность наблюдений, сделанных в ходе исследования Перринга.

Работа была продолжена, и проход был обнаружен. Таким образом, на данный момент найдено восемь кладовых. Хотя северная и южная части этих камер, особенно потолок и первоначальный пол, сильно повреждены, остатки первоначальных стен и части пола все еще можно увидеть.

Тщательная документация плана этажа и размеров каждого складского помещения значительно расширила понимание исследователями внутреннего устройства пирамиды. Во время реставрации был соблюден баланс между сохранением и презентацией объекта, чтобы обеспечить структурную целостность комнат, делая их доступными для будущего изучения и, возможно, для публики.

Используя самые современные технологии, в том числе 3D-лазерное сканирование с помощью портативного сканера LiDAR ZEB Horizon от GeoSLAM, египетско-немецкая команда в сотрудничестве с командой 3D Geoscan провела детальные исследования внутри пирамиды.

Эта передовая технология позволила составить полную карту как обширных внешних территорий, так и узких коридоров и помещений внутри. Частое сканирование обеспечивает обновление информации о ходе работ в режиме реального времени и создает постоянный учет исследовательских усилий.

Царь Сахуре правил Египтом около 2490-2475 гг. до н. э. и оставил значительный след в египетской архитектуре и культуре периода Старого царства. Его комплекс пирамид в Абусире является свидетельством его новаторского подхода к строительству пирамид.

Абусир — некрополь недалеко от современного Каира с комплексом пирамид, который также включает храм в долине и дамбу.

Интересно, что пирамида Сахуре относительно меньше, чем пирамиды некоторых из его предшественников, но знаменует собой переход в дизайне пирамиды с применением инновационных элементов, таких как использование более тонкой облицовки из известняка.

Первоначальная конструкция пирамиды имела высоту 47 метров и длину основания примерно 78 метров с каждой стороны. Комплекс включал в себя погребальный храм, дамбу, ведущую к храму в долине, и вспомогательную пирамиду для царицы.

Форумы