Готовится к выходу премьера фильма о Донбассе «Куклы, книги и война»

Фильм описывает культурную жизнь военного Донбасса, возвращение к мирной жизни

В декабре 2022 года «Православная энциклопедия» отсняла материал для документального фильма «Куклы, книги и война», идет монтаж, компоновка материала.

Фильм рассказывает о культурной и мирной жизни военного Донбасса. Несмотря на обстановку, люди живут, творят, ходят в театр, оперу, играют свадьбы, воспитывают детей, помогают ближним. Деятели искусства, сотрудники музеев и библиотек буквально под обстрелами создают для дончан другой мир, мир доброты и надежды.

Съёмочная группа «Православной энциклопедии» показала, как работают в сложных условиях артисты «Донбасс Оперы», «Театра Кукол», «Театра оперы и балета».

«Никакой войны… Вареники!»

«Донецк был читающим городом всегда, потому что это культурная столица Донбасса с большим потенциалом интеллигенции. К нам приходят и мы выслушиваем исповеди наших читателей», - рассказали журналистам работники донецкой библиотеки, о которой идет речь в сюжете.

«Мы готовы ко всему»

Несмотря на не прекращающиеся обстрелы, в Донецке не иссякает творческая инициатива жителей, мечтающих о мирной жизни. Проходят международные фестивали, в театре оперы выходят новые постановки, открывается театральный сезон - культурная жизнь города не останавливается ни на один день. А ведь в шести километрах уже фронт…

«Наши куклы верят, что у нас будет радостный финал…»

Кукольный театр начал чаще выезжать в российские регионы на фестивали и гастроли - культурный обмен не прекращается. Российские зрители встречают донецких артистов очень тепло и гостеприимно - они чувствуют себя как дома...

Съемки фильма проходили в обстреливаемых районах Донецка, в разрушенном Мариуполе и в тыловом Енакиево.

На основе отснятого материала готовится полнометражный документальный фильм. Кроме того, документалисты смонтируют шесть отдельных роликов для распространения в интернете. Фильм создается при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Форумы