Музеи Московского Кремля открывают выставку церковных артефактов XIV–XX веков в Челябинске

Выставка откроется 18 октября
ЧЕЛЯБИНСК. В Историческом музее Южного Урала 18 октября откроется выставка «Тебе, Небесному Царю. Памятники русского благочестия в собрании Музеев Московского Кремля». Это уже шестая московская выставка, подготовленная в рамках соглашения о сотрудничестве между правительством Челябинской области и Музеями Московского Кремля.

«Как и состоявшиеся ранее проекты, экспозиция создавалась специально для челябинцев и является уникальным собранием, охватывающим значительный хронологический период от XIV века до начала XX столетия, рассказывает о традициях украшения храмов, различных церковных церемониях, особенностях почитания икон. Некоторые памятники впервые покинули стены кремлевского музея», сообщает сайт Министерства культуры Челябинской области.

Традиция богатых подношений в Церковь сложилась на Руси сразу после принятия христианства. Практически все церковные предметы изготавливали из золота и серебра – материалов, не подверженных тлению и воспринимавшихся как образ божественного света, красоты.

К редким памятникам московской живописи рубежа XVI–XVII веков принадлежат Царские врата – символически и художественно значимая часть храмового убранства. Представленные на выставке врата с изображениями Благовещения и четырех евангелистов происходят из церкви Рождества Богоматери в Московском Кремле.

На выставке экспонируются напрестольные Евангелия, созданные в конце XIX – начале ХХ вв. Заключенное в ларец Евангелие было подарено в 1903 г. генерал-губернатору Москвы великому князю Сергею Александровичу и его жене, великой княгине Елизавете Федоровне, игуменией Ювеналией, последней настоятельницей одной из самых древних в России женских обителей – Рождественского монастыря в Москве.

На выставке будут представлены выдающиеся по художественному воплощению богослужебные сосуды. Самый ранний – это потир, выполненный, как следует из надписи на его поддоне, в 1621 году по заказу князя Федора Ивановича Милославского. Этот сосуд князь принес в дар Макарьевскому Желтоводскому монастырю «по своих родителех и по себе в наследие вечных благ и будущего ради покоя жизни».

В экспозиции впервые можно будет увидеть комплект литургических сосудов, созданный в неоготическом стиле во второй четверти XIX века – он является единственным известным на данный момент примером евхаристических сосудов, изготовленных из стекла.

«В Челябинск приехали четверо сотрудников Музеев Московского Кремля, которые станут кураторами выставки. – рассказал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин. – Двое из них – реставраторы. Московские специалисты будут заниматься приемом предметов, монтажными работами по их размещению в витринах. Кураторы не только подготовят экспозицию, но и поработают с нашими экскурсоводами, которые ознакомят зрителей с предметами в дни проведения выставки».

Форумы