В Перу рабочие обнаружили восемь мумий доинкской эпохи при строительстве газопровода

Эти захоронения принадлежат доинкской культуре Ичсма

 

ЛИМА.Рабочие, которые строили газопровод в районе Карабайльо на окраине Лимы, Перу, 22 сентября 2023 года обнаружили восемь захоронений доинкской культуры Ичсма, сообщает phys.org.

Мумии древних людей находились в сидячем положении, они были завернуты в хлопчатобумажную ткань и связаны веревками, сплетенными из лиан. Захоронения были обнаружены в искусственно вырытых траншеях на глубине 30 сантиметров под землей.

Археологи полагают, что эти захоронения принадлежат доинкской культуре под названием Ичсма, которая возникла около 1000 г. н. э., а затем была поглощена Империей инков в XV веке.

Археолог Роберто Киспе, участвовавший в раскопках, сообщил, что в захоронениях находятся останки двоих взрослых и шестерых несовершеннолетних.

«Мы восстанавливаем те листы утраченной истории Лимы, которые скрыты под дорогами и улицами», — заявил Хесус Бахамонде, руководитель археологических раскопок.

Он отметил, что при сооружении газопроводов за последние 19 лет было обнаружено более 1900 археологических находок различного рода, включая мумии, керамику и текстиль. Большинство этих находок связаны с захоронениями.

В начале сентября 2023 года археологи обнаружили гробницу культуры Ичсма, сооруженную на вершине пирамиды Уака-Пукльяна, построенной культурой Лима, существовавшей на территории современного Перу примерно с 100 г. до н.э. по 650 г. н. э.

Форумы