В Турции обнаружена мраморная голова Александра Македонского

На месте обнаружения скульптуры ранее были найдены головы статуй Аполлона и Медузы

 

АНКАРА. Голова статуи Александра Македонского была обнаружена во время раскопок на северо-западе Турции, сообщает Greek Reporter.

Мраморная голова высотой 23 сантиметра, датируемая II веком нашей эры, была найдена на крыше театра в древнем городе Киер, недалеко от современного Дюздже. В результате проведенной экспертизы было установлено, что найденная голова принадлежала статуе македонского царя Александра Великого.

Хотя большая часть здания древнего театра была обнаружена во время нынешних раскопок, ранее в верхней части сооружения были найдены головы статуй Аполлона и Медузы.

«Голова размером 23 сантиметра [от макушки до шеи] была найдена при раскопках в древнем театре. Он [Александр Македонский] изображен с устремленными вверх глазами и слегка приоткрытым ртом. Его длинные вьющиеся волосы до шеи и две пряди волос посередине лба подобны гриве льва. Это изображение — типичный тип портрета Александра Великого», — говорится в заявлении исследователей.

Мраморная голова Александра Македонского после завершения исследований будет выставлена в музее Конуралпа.

Древний город Киер находится в 8 км к северу от современного города Дюздже. Первые поселения здесь возникли в III веке до нашей эры. Позднее эти земли были захвачены тираном Гераклеи Понтийской Клеархом. В 281 году до н. э. Киер был отвоеван Вифинией у Гераклеи Понтийской. До 74 г. до н. э. это был один из важнейших городов Вифинии. Он был завоеван Понтом, а затем Римской империей. В римский период город находился под влиянием латинской культуры и носил название Прусиада-на-Гипии. После разделения Римской империи в 395 году он перешел под контроль Восточной Римской империи (Византийской империи).

В 1204 году крестоносцы захватили Константинополь, основав Латинскую империю. Считается, что в этот период Киер и его окрестности находились под властью Латинской империи. Город снова оказался под властью Византии в 1261 году. В 1323 году он был захвачен турками и получил название Конуралп в честь одного из полководцев Османа I.

В музее Конуралпа представлено множество редких экспонатов. Среди наиболее примечательных экспонатов - саркофаг I века, мозаика с изображением Орфея, мозаика с изображением Ахилла и Фетиды и римская копия греческой скульптуры Тихеи, держащей на руках Плутоса (II век н.э.). Всего в музее представлено 456 различных предметов разного возраста, от античности до османской эпохи.

Форумы