Турецкие археологи обнаружили подземный город, в котором во временя Римской империи скрывались христиане

Найден Сараини – город, который, как полагают, был основан в 8 веке до нашей эры

 

АНКАРА. Турция издавна известна своим лабиринтом подземных городов, и теперь археологи полагают, что, возможно, им удалось обнаружить самый большой из них. Сараини – город, который, как полагают, датируется 8 веком до нашей эры, когда-то использовался в качестве убежища местными христианами, которые подвергались преследованиям со стороны Римской империи, а затем местных мусульманских правителей, и нуждались в защите. Об обнаружении города сообщило турецкое информационное агентство Anadolu.

Древний город площадью 215 000 квадратных футов представлял собой очень сложную структуру. На данный момент исследователи раскопали 30 камер, которые могли использоваться в качестве жилых помещений и были оснащены многими удобствами, которые сопоставимы с тем, что мы можем получить сегодня. К ним относятся печи, дымоходы, складские помещения, подставки для ламп, подвалы, системы вентиляции и колодцы.

В одной из комнат был обнаружен барабан колонны, одна из секций, составляющих колонну, расположенную в виде надгробия. Это место все еще исследуется.

«Мы заметили, что из-за обширного, удобного, взаимосвязанного и высококачественного архитектурного дизайна гостиницы она напоминает дворец, что привело нас к выводу, что по этой причине она называется Сараини», — сказал Хасан Угуз, археолог, руководивший раскопками. Сараини по-турецки означает дворец.

«Среди наших открытий в этом году есть очень широкий коридор, который можно сравнить с главной улицей», — добавил Хасан Угуз. — «По бокам этого коридора расположены многочисленные галереи. Эти галереи соединяют туннели и коридоры».

Он также сказал, что из-за небольшого размера галерей жители, вероятно, страдали от недоедания и, следовательно, не нуждались в большом пространстве.

Обширная подземная сеть сообщающихся комнат, вероятно, простирается даже дальше, чем то, что было обнаружено до сих пор, поэтому Угуз надеется, что еще предстоит обнаружить новые компартменты.

Хотя это место является новым для археологов, гигантские размеры памятника истории уже давно являются предметом слухов в регионе.

«Во время наземных исследований местные старейшины упомянули, что исследовали это место в детстве, и описали его как очень большой подземный город», — пояснил Угуз. — «В этом году мы поняли, что половина из того, что они описали, оказалась правдой».

В окрестностях есть еще много подземных городов разного размера, но пока неизвестно, какое отношение они могут иметь к Сараини.

Еще один крупный подземный город, известный как Эленгубу, или Деринкую, находится в районе Каппадокии. Расположенный почти в 300 футах от поверхности, он мог вместить до 20 000 жителей. После своего официального открытия в 1963 году он стал магнитом для туристов и в 1985 году был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Раскопки Сарайини проводятся благодаря партнерству между Министерством культуры и туризма Турции и местным муниципалитетом Сарайоню в округе Конья. Это продолжается уже последние два года.

Форумы