В преддверии зимы власти отключили электричество в Кременецком монастыре на западе Украины

Таким образом власти понуждают 80 монахинь, значительная часть которых достигли уже преклонного возраста, к выселению из обители
КИЕВ. 18 сентября 2023 года власти отключили электричество в Богоявленском Кременецком женском монастыре Украинской Православной Церкви. Как отмечает сайт «Православная жизнь», таким образом власти понуждают 80 монахинь, значительная часть которых достигли уже преклонного возраста, к выселению из обители.

Кременецкий монастырь был передан монашеской общине 32 года назад. Государство оставило за собой право собственности на комплекс сооружений, конфискованный у Церкви во время советской власти, а монахиням разрешило безвозмездно пользоваться этим имуществом. Сестры за свой счет проводили ремонт и поддерживали строения в надлежащем техническом состоянии. В 2023 году государство отказалось продлевать договор с монастырем на пользование недвижимым имуществом.

31 августа Кременецким РЭС ПАО «Тернопольоблэнерго» было направлено в адрес монастыря предупреждение об отключении энергоснабжения, сообщает Союз православных журналистов. В ответном письме игумения Димитрия (Галюк) напомнила, что такие действия идут вразрез с действующими правовыми актами. «Отключение келий от электроснабжения в осенне-зимний период имеет все признаки пыток. Прошу воздержаться от незаконных действий по отключению келий от энергоснабжения», — также написала игумения.

4 сентября территорию обители оцепила полиция. В сопровождении представителей силовых ведомств монастырь посетила комиссия Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника.

18 сентября сотрудники «Тернопольоблэнерго» обесточили обитель. Свет отключен на всей территории, в том числе в принадлежащих монастырю новостройках.

Форумы