Русская и Маланкарская Церкви будут посылать друг к другу монахов

Предстоятель Маланкарской Церкви, Католикос Василий Мар Фома Матвей III побывал в России с визитом
МОСКВА. Между Русской православной и Маланкарской церквями будет организован обмен опытом в сфере монашества. Русские монахи смогут посетить монастыри в Индии - и наоборот, сообщил РИА Новости глава Маланкарской церкви, католикос Василий Мар Фома Матфей III.

"В Индии у Маланкарской церкви тоже есть монастыри, как мужские, так и женские, но не так много, как в Русской Церкви, потому что мы небольшая церковь по сравнению с Русской, - сказал он в интервью РИА Новости. - Думаю, что в будущем организуем обмен опытом: русские монашествующие смогут посетить наши монастыри в Индии, пожить там какое-то время, и наоборот".

Католикос Матфей III уверен, что дружба между нашими Церквями может дать плоды и в монашеской жизни.

Отметив богатую русскую монашескую традицию, он высказал мнение, что монастыри - "это сердцевина жизни русского православия", а "Русская Православная Церковь движется вперед их молитвой и деятельностью в обществе".

В мае этого года Русская и Маланкарская Церкви договорились поддерживать растущий интерес христиан России и Индии к духовному наследию друг друга. В частности, издавать в Индии книги о русских святых. Кроме того две Церкви решили обменяться опытом в области социального служения.

Предстоятель Маланкарской Церкви, Католикос Василий Мар Фома Матвей III побывал в России с визитом на прошлой неделе. В ходе визита состоялись переговоры со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, встречи с председателем Отдела внешних церковных связей митрополитом Волоколамским Антонием, управляющим делами Московской Патриархии митрополитом Воскресенским Дионисием. Также католикос посетил несколько храмов и монастырей Москвы и Санкт-Петербургской митрополии. Ученый совет Санкт-Петербургской духовной академии присвоил Предстоятелю Маланкарской Церкви звание почетного доктора. Также маланкарский католикос посетил Российскую детскую клиническую больницу в Москве и познакомился с работой больничного прихода.

Форумы