В Испании в больничной часовне дважды осквернили скинию и украли освященные гостии

Осквернению подверглась больничная часовня в городе Пуэрто-Реаль, расположенном в епархии Кадиса и Сеуты

 

МАДРИД. Больничная часовня в городе Пуэрто-Реаль, Испания, расположенном в епархии Кадиса и Сеуты, недавно была дважды осквернена, и уже запланировано проведение специальной Мессы в качестве компенсации, сообщило информационное агентство CNA.

Источники в епархии сообщили ACI Prensa, испаноязычному новостному партнеру CNA, что скиния была осквернена как минимум два раза, о чем свидетельствовали ответственные капелланы.

В первый раз один из священников обнаружил, что дверь скинии «вышла из строя», и переставил ее. Хотя серьезных повреждений не было и ни священные сосуды, ни освященные гостии не пропали, священник заметил в углу скинии «грязный стакан с остатками, похожими на кофе».

Во второй раз другой капеллан обнаружил, что «завеса скинии была сорвана», и хотя дверь не была взломана, воры «взяли крышку кивория и дарохранительницу со всеми освященными гостиями».

Убрав все из скинии в качестве меры предосторожности, капелланы сообщили об осквернении руководству больницы, которое передало инцидент в правоохранительные органы.

Мессы возмещения ущерба будут отслужены в часовне 15 и 18 сентября.

Инструкция Redemptionis Sacramentum тогдашней Конгрегации богослужения и дисциплины таинств объясняет, что освященные гостии в основном сохраняются после Мессы, чтобы «верные, которые не могут присутствовать на Мессе, прежде всего больные и престарелые, могут быть объединены сакраментальным Причастием со Христом и Его Жертвой, приносимой в Мессе».

Эта оговорка также позволяет «практиковать поклонение этому великому Таинству и возносить ему поклонение, подобающее Богу».

В инструкции указывается, что «Святые Тайны должны храниться в скинии в той части храма, которая благородна, хорошо видна и достойно украшена», и оговаривается, что «следует уделять прилежное внимание всем предписаниям богослужебных книг и нормам закона, особенно относительно избежания опасности профанации» (№ 129-130).

«Следует также иметь в виду, — предупреждает инструкция, — что изъятие и хранение освященных гостий в кощунственных целях или их уничтожение являются тяжким преступлением, отпущение грехов которого принадлежит Конгрегации вероучения». (№ 132).

Форумы