• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Катастрофическое наводнение в Ливии унесло до 10 тысяч жизней

Папа Римский обратился к стране с соболезнованиями и молитвами за погибших и пострадавших

ТРИПОЛИ. Катастрофическое наводнение в Ливии унесло до 10 тысяч жизней, а папа римский обратился к стране с соболезнованиями и молитвами за погибших и пострадавших, сообщает catholicnewsagency.

Катастрофическое наводнение в Ливии вызвали мощные ливни, спровоцировавшие многочисленные разрушения плотин на востоке страны. Число погибших в результате наводнений в Ливии, по оценкам властей достигает 5 тысяч человек, а пропавшими без вести числятся не менее 10 тысяч человек, по сообщению агентства Reuters за 13 сентября.

Государственное ливийское информационное агентство сообщило 11 сентября об «опасных погодных условиях и проливных дождях». Они продолжались и после масштабного наводнения, охватившего восток страны. Катастрофу вызвал циклон «Даниэль», который сформировался в Средиземном море и прошел над восточными районами этой североафриканской страны. Власти сообщили о прорывах нескольких плотин и затоплении близлежащих городов. В том числе пострадал прибрежный город Дерна с населением около 125 тысяч человек, в котором на утро 12 сентября было подтверждено более 2 тысяч погибших, а смыто до четверти площади города. «Я не преувеличиваю, когда говорю, что смыта четверть города, – заявил Хичем Абу Чкиуат, министр гражданской авиации в администрации, контролирующей восточную часть Ливии. – Множество зданий обрушилось, тела погибших лежат повсюду – в долинах, под зданиями, их выбрасывает море». Один из жителей Дерны, 39-летний Мостафа Салем поведал, что потерял из-за стихийного бедствия 30 родственников.

Во вторник Ватикан направил телеграмму архиепископу Савио Хон Тай-Фаю (Savio Hon Tai-Fai), апостольскому нунцию. В ней он заверяет, что папа Франциск «глубоко опечален» национальной трагедией и возносит молитвы за погибших, пострадавших и тружеников спасательных служб. «Папа Франциск глубоко опечален известием об огромных человеческих жертвах и разрушениях, вызванных наводнением в восточной части Ливии, – гласит телеграмма за подписью государственного секретаря Ватикана кардинала Пьетро Паролина. – Он шлет народу страны заверения в своих молитвах за души усопших и за помощь и утешение скорбящих. Его Святейшество также выражает сердечную духовную близость к раненым, к тем, кто тревожится за родных и близких, и молит Господа даровать силы труженикам экстренных служб, занятым спасением и помощью. Папа Франциск призывает божественные благословения утешения, силы и мужества для всех тех, кого затронула эта трагедия».

К утру вторника 12 сентября развернулись масштабные работы по оказанию чрезвычайной помощи пострадавшим. Жорджетта Ганьон (Georgette Gagnon), помощник генерального секретаря, постоянный представитель и координатор гуманитарной помощи миссии ООН по оказанию чрезвычайной помощи в Ливии, сообщила в Twitter, что «поручила группе реагирования на чрезвычайные ситуации подготовиться к оказанию поддержки местным властям и партнерам на востоке Ливии». Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца сообщила со своей стороны, что спасатели «работают круглосуточно, оказывая помощь и поддержку пострадавшим от стихийного бедствия». Госдепартамент США в понедельник 11 сентября заявил, что правительство «координирует свои действия с партнерами ООН и ливийскими властями по оказанию чрезвычайной помощи».

Катастрофа произошла всего через несколько дней после того, как разрушительное землетрясение потрясло соседнюю страну Марокко, где погибло около 3 тысяч человек, и куда Ливия успела направить своих спасателей для спасения людей из завалов и помощи пострадавшим. Неназванный высокопоставленный медработник из города Дерна поведал журналистам Reuters, что число погибших превысило 2 тысячи, а местное телевидение сообщило со ссылкой на чиновников из восточной Ливии, что погибло более 5 тысяч ливийцев.

Пострадали очень многие населенные пункты на востоке страны, включая второй по величине город Ливии Бенгази. По оценкам Международного Красного Креста, около 10 тысяч человек пропали без вести. Мировые лидеры, в том числе президент США Джо Байден, выразили соболезнования в связи с наводнением. По словам Байдена, американские власти направляют средства на оказание чрезвычайной помощи организациям, которые занимаются ликвидацией последствий стихийных бедствий. Президент России Владимир Путин заявил, что Москва готова оказать Ливии «необходимое содействие».

 

Форумы