В английском Кенте археологи обнаружили древнеримскую статую Тритона в руинах мавзолея

По мнению исследователей, это место могло быть мавзолеем начала-середины IV века нашей эры

 

ЛОНДОН. Археологи из Кентерберийского археологического фонда («CAT») обнаружили древнеримскую статую Тритона во время раскопок в рамках подготовки к жилищному комплексу в Кенте, Англия.

Тритон был богом моря из греческого пантеона и сыном Посейдона и Амфитриты. Греческие и римские изображения Тритона обычно представляют бога в виде водяного человека, причем нижняя половина представляет собой рыбу, а верхняя половина представлена ​​в виде человеческой фигуры.

В заявлении для прессы археологи сообщили, что обнаружили мавзолей, расположенный в обнесенном стеной и рвом ограждении, примыкающем к лондонской дороге А2 (которая следует за улицей Романа Уотлинга) в Тейнхэме в Кенте.

Роберт Мейсфилд, директор RPS, сказал: «Мы ожидали интересных римских археологических раскопок, возможно, кладбища, но находки, включая живую и уникальную статую Тритона и останки мавзолея, намного превзошли это. Эти находки теперь являются частью местного наследия Тейнхэма и богатой национальной римской истории. Дальнейшее исследование поместит результаты в их полный исторический контекст».

Свидетельства археологических раскопок на этом месте ранее были исследованы Уэссексской археологией в 2017 году, однако в ходе этих предыдущих раскопок были обнаружены только перпендикулярные фрагменты фундаментов меловых стен и два римских кремационных захоронения.

В рамках недавнего исследования археологи CAT повторно раскопали меловую стену 2017 года, которая при более тщательном исследовании оказалась частью ограждения площадью 30 м², окружающего квадратное сооружение площадью около 8 м.

По мнению исследователей, это место могло быть мавзолеем начала-середины IV века нашей эры (о датировке свидетельствует обнаружение монеты в засыпке сноса). Во время раскопок внутри построек и рядом с ними также было обнаружено несколько римских и, возможно, более поздних захоронений.

Самым примечательным открытием является статуя Тритона, которая была найдена ритуально помещенной в заброшенный, облицованный глиной резервуар для воды в юго-восточном углу внешнего рва.

Археологи отметили: «Эти ассоциации предполагают, что комплекс ограждений и центральный мавзолей были погребальным местом богатой местной семьи (возможно, связанным с римской виллой, найденной ранее на ферме Бакс дальше на север), посвященным римским морским божествам».

Форумы