Артефакты, использовавшиеся для древних магических ритуалов, обнаружены на маршруте Дарб аль-Хадж из Каира в Мекку

Артефакты были обнаружены археологами в горах Эйлата в Израиле

 

ИЕРУСАЛИМ. Согласно недавно опубликованному исследованию, артефакты, найденные в 1990-х годах на древнем маршруте Дарб аль-Хадж из Каира в Мекку, возможно, использовались в магических ритуалах, сообщает интернет-издание Аrkeonews.

В исследовании, недавно опубликованном доктором Итамаром Такселем из Управления древностей Израиля (IAA), проанализирована коллекция артефактов, обнаруженных в конце 1990-х годов на археологическом участке в горах Эйлата. Исследование недавно было опубликовано в «Журнале материальных культур в мусульманском мире».

Коллекция предметов, обнаруженная Моти Шемтовом на древнем маршруте Дарб аль-Хадж в горах Эйлата на юге Израиля в конце 1990-х годов, включает фрагменты глиняных погремушек, напоминающих мячи для настольного тенниса, которые содержали мелкие камни, издававшие звук при встряхивании. Были найдены два артефакта, напоминающие миниатюрные жертвенники для благовоний, а также несколько статуэток, в том числе фигурка обнаженной женщины или богини с поднятыми руками.

Согласно исследованию, эти артефакты использовались в магических ритуалах для защиты от сглаза, исцеления болезней и многого другого.

«Это открытие показывает, что люди в ранне-османский период, как и сегодня, обращались к народным колдунам наряду с формальной верой в официальную религию», — заявили исследователи.

Анализ керамических изделий показал, что они происходят из Египта. По данным IAA, их открытие стало первым случаем, когда было обнаружено такое обширное собрание ритуальных предметов подобного рода, особенно во временном месте, а не в постоянном поселении.

Дарб аль-Хадж начинался в Каире и проходил через Синайский полуостров, район Эйлата и город Акаба, а затем продолжился на Аравийском полуострове. Этот маршрут использовался с первых веков после возникновения ислама, с 7-го века нашей эры до 19-го века нашей эры.

В окрестностях Эйлатских гор обнаружено несколько стоянок и сооружений для паломников. Похоже, что эти сооружения в основном использовались в периоды мамлюков и османов, начиная с 13 или 14 веков нашей эры.

Доктор Итамар Таксель отметил, что многие артефакты были обнаружены в сломанном состоянии, что позволяет предположить, что они могли быть намеренно повреждены во время церемоний.

«Артефакты были найдены сломанными, и, возможно, их даже намеренно сломали во время церемоний. Судя по всему, эти ритуалы проводились на этом месте одним или несколькими людьми, специализировавшимися на популярных магических церемониях. Из литературных источников мы знаем, что спрос на магические ритуалы существовал среди людей из разных слоев общества. Подобные ритуалы ежедневно проводились наряду с формальными религиозными ритуалами, в том числе и в мусульманском мире, и вполне вероятно, что паломники, направлявшиеся в священные города Мекку и Медину, не были исключением».

Омри Барзилай, археолог южного региона IAA, отметил, что дорога Дарб аль-Хадж пересекает муниципальные границы Эйлата, что делает город частью уникальной региональной археологической и туристической зоны.

Форумы