В Перу археологи нашли на вершине огромной пирамиды гробницу, внутри которой находилась 1000-летняя мумия

Представители культуры Ичсма использовали в качестве могильника пирамиду, построенную более древней культурой Лима

 

ЛИМА.Исследователи обнаружили гробницу доинкской культуры Ичсма, внутри которой они нашли мумию, во время раскопок на вершине пирамиды Уака-Пукльяна, сообщает Newsweek.

Мумию похоронили в простой круглой могиле на вершине сложенной из глиняных кирпичей пирамиды Уака-Пукльяна, которая расположена в жилом районе Мирафлорес перуанской столицы Лимы.

Структура, состоящая из семи расположенных в шахматном порядке платформ, была построена культурой Лима, существовавшей на территории современного Перу примерно с 100 г. до н.э. по 650 г. н. э.

Это место служило важным ритуальным центром для представителей древней культуры. После исчезновения культуры Лима между 800 и 900 годами нашей эры пирамиду использовала культура Уари, существовавшая примерно в 500 г. н. э. — 1000 г. н. э.

В начале второго тысячелетия эту территорию нашей эры заняла культура Ичсма, которая возникла около 1000 г. н. э., а затем была поглощена Империей инков в XV веке. Ее представители, по-видимому, использовали Уака-Пукльяна в качестве могильника.

При раскопках, проведенных в 2023 году, археологи обнаружили на вершине пирамиды индивидуальную гробницу. Для ее сооружения представителям культуры Ичсма пришлось разрушить верхнюю часть пирамиды. Археологи обнаружили внутри гробницы останки человека, сидящего в согнутом положении и повернутого лицом на юг.

Тело было завернуто в простую ткань, от которой сохранились лишь небольшие фрагменты. В могиле также было найдео несколько других артефактов, в том числе керамические сосуды, что позволило археологам датировать захоронение ранним периодом культуры Ичсма.

Мумии и погребальный инвентарь уже находили на территории Уака-Пукльяна. Однако артефакты из недавно обнаруженной могилы отличатся от предметов из других захоронений.

«Мне кажется весьма интересным, что прямо в сердце Мирафлореса, в центре города, в окружении современных зданий и построек, до сих пор сохранился такой исторический объект, как религиозный центр Уака-Пукльяна», — считает археолог Мирелла Ганоза.

 

Форумы