• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Египетских христиан подвергают постоянному давлению, понуждая их обратиться в ислам

Особенно уязвимы семьи, утратившие кормильца, которым сулят всевозможные льготы

КАИР. Египетских христиан подвергают постоянному давлению, заставляя обратиться в ислам, при этом особенно уязвимы семьи, утратившие кормильца, которым сулят всевозможные льготы за отступничество, пишет persecution.

Местные активисты правозащитной организации «Международный христианский концерн» (International Christian Concern, ICC) свидетельствуют, что египетские христиане, особенно наиболее бедные и обездоленные, все чаще испытывают давление мусульманского большинства в своем окружении, которое побуждает их обратиться в ислам. Это давление обычно проявляется в форме предложений финансовой помощи, либо руки и сердца, а иной раз и в ложных обвинениях в различных преступлениях. Особенно уязвимы для такого давления вдовы-христианки с девочками на руках, утратившие кормильца, поскольку им труднее противостоять искусителям, понуждающим их отказаться от христианской веры, обратиться в ислам и получить широчайший доступ к социально-экономической поддержке, оказываемой по обычаю всем новообращенным.

Правозащитники приводят недавний случай из жизни вдовы-христианки и ее дочери-подростка.

После смерти мужа стойкая женщина продолжала вести нелегкий семейный бизнес по торговле продуктами на общественном рынке. Когда юноша из соседней мусульманской семьи начал приставать к ее дочери, она при встрече с соседями почтительно просила их вразумить недоросля и оградить девочку от преследований, поскольку недостойно пользоваться в своих интересах бедственным положением ее семьи, утратившей защитника. Те ответили, что готовы принять ее в свою семью, если она отвергнет «ложную веру и перейдет в истинную религию» ислама, после чего выйдет замуж за их сына. Если же она откажется от веры и продолжит упорствовать в заблуждениях, их сын вправе делать с ее дочерью все, что пожелает. Опасаясь за жизнь, будущее и достоинство – как свое, так и дочери – женщина была вынуждена переехать в другой район от опасного соседства.

Правозащитники «Международного христианского концерна» выявляют такие случаи и обязательно оказывают помощь преследуемым христианским семьям в переезде в более безопасные районы и в подыскании новой работы, а также оказывают постоянную и действенную эмоциональную и духовную поддержку христианкам, стойко противостоящим давлению недружественной среды.

 

Форумы