В издательстве СПбДА вышло учебное пособие «Деятели Византийской Церкви о музыке»

В книге приведены выдержки из документов эпохи, отражающие понимание музыки того времени
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. В издательстве Санкт-Петербургской духовной академии вышло учебное пособие «Деятели Византийской Церкви о музыке». Автор — Евгений Владимирович Герцман, доктор искусствоведения, профессор, известный современный музыковед, выдающийся специалист в области античной и византийской музыки.

В книге приведены выдержки из документов эпохи, отражающие понимание музыки того времени, издание также транслирует целый комплекс аспектов — от воззрений на музыку представителей Византийской Церкви до сведений о различных особенностях исполнительства. Все материалы изложены в порядке их появления в изучаемой исторической эпохе, а также приведены переводы документов на русский язык в новой, более точной редакции.

Открывают книгу предисловия Елены Михайловны Гундяевой — проректора по культуре, декана факультета церковных искусств СПбДА, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, и Владимира Абрамовича Гуревича — доктора искусствоведения, почётного работника высшего профессионального образования России, профессора факультета церковных искусств СПбДА.

Издание осуществлено при поддержке храма Сретения Господня на Гражданском проспекте г. Санкт-Петербурга.

Книга рекомендована к публикации Учебным комитетом и Издательским советом Русской Православной Церкви, и предназначена для исследователей, преподавателей и студентов духовных и светских учебных заведений в качестве хрестоматийного материала при изучении истории церковной музыки, а также для всех любителей церковного пения, хоровой музыки и церковно-певческой истории.

Форумы