Британские археологи проводят раскопки аббатства VIII века

Его датируют временем правления Кинетрит, королевы Мерсии, ставшей его настоятельницей после смерти своего мужа, короля Оффы, в 796 г.

 

ЛОНДОН. Археологи из университета Рединга проводят раскопки в аббатстве Кукхэм, расположенном рядом с церковью Святой Троицы в Кукхэме, Англия, сообщает интернет-издание Нeritagedaily.

В ходе раскопок была обнаружена большая деревянная конструкция – одно из главных зданий англосаксонского монастыря, известного как аббатство Кукхэм.

По мнению исследователей, деревянное строение функционировало как социальный и религиозный центр.

Находка дает новое представление о монашеской жизни в Кукхэме.

Команда археологов также обнаружила хорошо сохранившуюся деревянную шахту, облицованную бочками, с деревянными артефактами, обнесенную стеной монастырскую ограду с видом на Темзу и кладбище с более чем 50 захоронениями, охватывающими три поколения.

Остатки монастыря были впервые обнаружены в 2021 году: археологи отнесли это место ко времени правления Кинетрит, королевы Мерсии, правившей в VIII веке нашей эры. Кинетрит присоединилась к религиозному ордену и стала королевой-настоятельницей монастыря после смерти своего мужа, короля Оффы, в 796 году.

Профессор Габор Томас из Университета Рединга сказал: «Открытия, которые мы сделали в Кукхэме, помогут нам нарисовать гораздо более четкую картину повседневной жизни в монастыре. Нам нужно будет провести более детальный анализ того, что мы нашли, но артефакты, обнаруженные в ходе раскопок в этом году, снова демонстрируют исключительное качество сохранности в Кукхэме».

Предыдущие раскопки выявили планировку более широкого комплекса, который был организован в ряд функциональных зон, разграниченных канавами. Одна из этих зон, по-видимому, использовалась для жилья, а другая – для промышленной деятельности, о чем свидетельствует группа очагов, вероятно, использовавшихся для обработки металлов.

Форумы