В Беларуси началась ежегодная просветительская экспедиция «Дорога к святыням»

Ее участники пронесут Благодатный огонь от Гроба Господнего по городам Беларуси
МИНСК. Международная научно-просветительская экспедиция «Дорога к святыням» началась в Минске 30 августа. По традиции, ее участники пронесут Благодатный огонь от Гроба Господнего по городам Беларуси. На пути следования экспедиции они будут устраивать конференции, выставки, творческие встречи, служить молебны и сажать памятные аллеи.

В этом году экспедиция «Дорога к святыням» состоится в тридцатый раз. Маршрут протяженностью 1340 проходит по Брестской, Минской и Витебской областей через Пинскую, Минскую, Борисовскую, Полоцкую и Витебскую епархии.

«Вместе с участниками в духовно-просветительское шествие отправились святыни, которые уже стали символами экспедиции: лампада с Благодатным огнём от Гроба Господня и чудотворная Загорье-Столовичская икона Пресвятой Богородицы, которая была обретена в 1983 году – она попала в ковш экскаватора при строительстве дороги. С 2000 года икона ежегодно сопровождает "Дорогу к святыням"» - говорится в сообщении на сайте Белорусской Православной Церкви.

В пути следования участники экспедиции – священнослужители Белорусской Православной Церкви, известные деятели науки, культуры и искусства – посетят храмы, учебные заведения, детские дома, школы-интернаты, дома престарелых, библиотеки и музеи, где проведут духовно-просветительские, методические, литературные и музыкальные встречи.

Ранним утром 30 августа в Свято-Духовом кафедральном соборе города Минска после молебна, который возглавил Патриарший экзарх всея Беларуси, участники экспедиции отправились в дорогу.
Форумы