В Новосибирске опубликовали архивные фото уничтоженных храмов

Список потерянной архитектуры города насчитывает четыре храма
НОВОСИБИРСК. В интернете появились редкие фото церквей и мечетей, возведённых в дореволюционном Новониколаевске, но уже не существующих. Как объяснили краеведы изданию Сиб.фм, список потерянной архитектуры города насчитывает четыре храма — архивные кадры строений войдут в видеопроект «Пульс города N», передает Global Orthodox.

Первой среди утерянных архитектурных объектов упоминается церковь во имя святого пророка Даниила, которая некогда стояла на пересечении улиц Вокзальной и Межениновской (сейчас — Челюскинцев). Её построили на деньги императорского фонда в 1898 году, в том же году состоялось освящение. В 1925 году Западно-Сибирский краевой исполнительный комитет распорядился закрыть церковь. Впоследствии её разобрали, и сейчас там стоит жилой многоквартирный дом.

Фото: pastvu.com

Далее в списке идёт католический костёл, построенный на пересечении улицы Иркутской и Обского проспекта (сейчас — Комсомольский). В 1902 году там был организован молельный дом для католиков, но из-за большого числа прихожан было решено преобразовать его в полноценный храм. В 1909 году строительство большого здания завершилось, тогда же состоялось освящение во имя святого Казимира. В 1931 году костёл закрыли, а в 1960 снесли для строительства ЦУМа.

Фото: nsk.bfm.ru

Третьей среди объектов потерянной новониколаевской архитектуры идёт церковь Богородице-Казанской, построенная в 1907 году и освящённая 21 января 1908 года. Она стояла в квартале № 28 Закаменской части Новониколаевска (сейчас — Октябрьский район). В 1938 году церковное помещение переоборудовали в хранилище зерна, сняв с него кресты, купол и колокольню. В 1983 году здание окончательно снесли, но на смену ему ничего не построили — сейчас там находится пустырь.

Фото: nsk.bfm.ru

Последним объектом потерянной архитектуры краеведы называют мечеть Новониколаевского Магометанского общества. Её построили в 1916 году на деньги верующих на улице Вагановской (сейчас - Фрунзе). В 1927 году на этом месте состоялся съезд мусульман Сибири. Спустя десять лет мечеть была закрыта, все иконы и алтари расхищены, а здание ушло в распоряжение пожарного клуба. В 2010 году остатки храма окончательно демонтировали.

Форумы