В Пакистане в результате погромов осквернены четыре протестантские церкви

Погром был вызван обвинениями христиан в «богохульстве»

 

ИСЛАМАБАД. В городе Фейсалабад в провинции Пенджаб на северо-востоке Пакистана погромщики-мусульмане осквернили четыре протестантские церкви, сообщает NDTV.

Мусульмане в Пенджабе разгромили по меньшей мере четыре церкви и несколько зданий вокруг них из-за скандала с обвинениями христиан в «богохульстве». Погромщики также разрушили дом уборщика-христианина, которого они также обвинили в «богохульстве».

Епископ Церкви Пакистана (объединения англиканских, пресвитерианских, лютеранских и методистских общин в Пакистане) заявил, что «храмы были осквернены и разграблены, а христиане подвергались пыткам и преследованиям» во время нападения мусульманских погромщиков. Районная администрация запросила развертывание двух рот спецназа для смирения погромщиков.

Инцидент произошел через два месяца после того, как 22-летний христианин Номан Масих был приговорен к смертной казни за то, что на его мобильном телефоне якобы были обнаружены «богохульные» изображения.

На видео с места погрома видно, как толпа численностью более 100 человек, некоторые из которых были вооружены палками, ворвались в одну из церквей и подожгли здание снаружи. На другом видео, заметен дым, что указывает на пожар в церкви.

«[В этом районе] есть узкие улочки, на которых расположены небольшие церкви, и есть одна главная церковь ... почти все они были осквернены», — заявил начальник полиции Пенджаба Усман Анвар.

Анвар сообщил, что район был оцеплен, а помощник начальника полиции, член христианской общины, был эвакуирован.

Азад Маршалл, епископ Церкви Пакистана, написал в X (бывший Twitter): «У меня не хватает слов, чтобы описать это. Мы, епископы, священники и миряне, глубоко огорчены и обеспокоены инцидентом в Фейсалабаде. Когда я печатаю это сообщение, здание церкви сжигают, Библию оскверняют, а христиан подвергают пыткам и преследованиям, поскольку они были ложно обвинены в оскорблении Священного Корана».

Призывая полицию и другие правоохранительные органы принять меры, епископ добавил: «Мы взываем к справедливости со стороны правоохранительных органов и тех, кто вершит правосудие и обеспечивает безопасность всех граждан, чтобы они немедленно вмешались и заверили нас, что наша жизнь ценна на нашей собственной родине, которая только что отпраздновала день своей независимости и свободы».

Форумы