В Англии найдено захоронение раннесредневековой девушки со связанными лодыжками

Связывание лодыжек и помещение тела покойного лицом вниз, по средневековым представлениям, препятствовало воскрешению

 

ЛОНДОН. В Англии при раскопках средневекового поселения археологи обнаружили останки 15-летней девочки, похороненной лицом вниз и со связанными лодыжками, сообщает Live Science.

Скелет был найден на окраине поселения в яме, в которой когда-то стоял деревянный столб, поддерживавший въездные ворота. Положение тела девушки, лежавшего лицом вниз, довольно необычно, так как умерших в раннесредневековой Англии, как правило, хоронили лицом вверх.

Исследователи предполагают, что девушке связали лодыжки и поместили ее тело лицом вниз из-за представлений о том, что «ее труп может подняться из могилы и причинить вред живым».

Необычное захоронение девушки является выражением «негативного отношения к ней окружающих», отмечают археологи.

«Возможно, мы никогда точно не узнаем, как эту молодую женщину воспринимало общество, в котором она выросла, но то, как ее похоронили, говорит нам о том, что она почти наверняка воспринималась крайне негативно», — утверждает Дон Уокер, остеолог из Лондонского музея археологии. – «Погребальные обряды могли отразить характер ее смерти и ее социальную принадлежность».

«Помимо того, что она была похоронена лицом вниз на границе поселения, положение ее лодыжек предполагает, что они могли быть связаны вместе», — отметил Уокер. – «Это означает, что жители поселения приняли дополнительные меры, чтобы гарантировать, что она не сможет «восстать» из могилы».

Изучение останков девочки, похороненной между 680 и 880 годами нашей эры недалеко от деревни Конингтон в Кембриджшире, показывают, что за свою короткую жизнь она пережила много лишений: состояние ее зубов указывают на недоедание, а плохое состояние ее позвоночника является следствием тяжелого ручного труда. Все это указывает на то, подросток имел низкий социальный статус. При изучении останков не было обнаружено признаков длительной болезни, поэтому, возможно, девочка умерла «внезапно и скоропостижно», говорится в заявлении археологов.

Девушка умерла между концом VII и концом IX веков, как показало радиоуглеродное датирование, тогда как большая часть построек в поселении датируется VIII и IX веками. Поселение служило одним из административных центров Мерсии, могущественного королевства в англо-саксонской Англии. Но когда королевство стало ослабевать, поселение было заброшено.

Ранее археологи нашли еще одно раннесредневековое захоронение человека, помещенного в могилу лицом вниз Англии. Примерно в 30 милях (50 километрах) от Хайэм-Феррерс, графство Нортгемптоншир, во рву на границе древнего поселения было найдено погребение женщины, умершей в конце VIII или начале IX века, которая также лежала лицом вниз. У нее были отрублены руки и перебит четвертый шейный позвонок, что указывает на то, что она была жертвой казни. По мнению археологов, подобные захоронения намеренно размещали на границе поселения.

Форумы