Аккадская клинописная табличка возрастом 3800 лет найдена в Турции

Табличка найдена во время археологических раскопок, проведенных в кургане Ачана, на месте древнего города Алалах

 

АНКАРА. Аккадская клинописная табличка возрастом 3800 лет была найдена во время археологических раскопок, проведенных в кургане Ачана, на месте старого города Алалах, в районе Рейханлы города Хатай на юге Турции, сообщает Arkeonews.

Телль Атчана или Алалах - столица царства Мукиш во втором тысячелетии до нашей эры, расположенная в долине Амук в Хатае, недалеко от современной Антакьи (бывшая античная Антиохия).

Алалах был одним из самых известных городов древнего мира; часть более крупного царства Ямхад в среднем бронзовом веке, вассал Митаннийского царства в позднем бронзовом веке и область, включенная в состав Хеттской империи в конце четырнадцатого века до нашей эры.

Землетрясение 6 февраля 2023 года с центром в Кахраманмараше, вызвавшее большие разрушения в городе, также затронуло курган в районе Рейханлы, где Алала, столица царства Мушки, находилась в периоды среднего и позднего бронзового века.

Под руководством Министерства культуры и туризма Турции начаты реставрационные и консервационные работы в кургане, где после землетрясения пострадали некоторые части дворцовых стен.

Руководитель раскопок из Университета Хатай Мустафа Кемаль Мурат Акар сообщил государственному агентству Anadolu, что на табличке размещен договор купли-продажи, который состоит из информации о сторонах и свидетелях.

При первом же рассмотрении аккадской таблички были обнаружены сведения о договоренности Ярим-Лима, первого известного царя Алалаха, о покупке другого города.

Акар подчеркнул, что найденная среди останков табличка возрастом 3800 лет хорошо сохранилась.

«Убирая обломки нескольких обрушившихся стен кургана, было очень интересно наткнуться на табличку, которую никогда не трогали и не повреждали», — сказал Акар.

Мустафа Кемаль Мурат Акар отметил, что исторический период, с которым связан артефакт, простирается до среднего бронзового века.

«В течение среднего бронзового века, периода, который мы определяем как таковой, мы наблюдаем, что цари этого региона обладали экономической властью. Об этом свидетельствуют поразительные примеры, зафиксированные в письменных источниках. Из этой таблички мы видим, что Ярим-Лим, первый известный царь Алалаха, намеревался купить еще один город и в связи с этим заключил договор. Это на самом деле демонстрирует, что у царей в этом регионе были экономические возможности и потенциал для приобретения еще одного города», — сказал Акар.

Профессор Акар, отметив, что табличка также поможет понять экономическую структуру той эпохи, заявил: «На табличке, вероятно, указаны имена значимых лиц города, которые были свидетелями этой продажи. В некотором смысле мы видим наличие списка свидетелей того периода. Артефакт стал исключительно уникальным примером, особенно для понимания экономической структуры эпохи, городских отношений, а также экономической и политической модели».

Форумы