• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Португалии в храме Богоматери Фатимской свершилось чудо прозрения юной паломницы

Та страдала неизлечимой слепотой более двух лет и прозрела после молитвы и причастия

 

ЛИССАБОН. В Португалии в храме Богоматери Фатимской свершилось чудо прозрения юной паломницы, которая страдала неизлечимой слепотой два с половиной года, а прозрела после молитвы и причастия, сообщает

О чуде поведал в интервью ACI Prensa, новостному партнеру CNA, отец Химены (Jimena), 16-летней испанки из Мадрида, прибывшей в Лиссабон на Всемирный день молодежи (ВМД). Он со слезами назвал это событие «торжеством веры» и «великим даром от Пресвятой Девы Марии на ВМД». Чудо случилось в предпоследний день празднования ВМД, в субботу 5 августа, в храме Пресвятой Богоматери Фатимской. Девушка внезапно излечилась от слепоты, которую врачи признали неизлечимой. Это случилось сразу после завершения новенны (девятидневной молитвы) в честь Девы Марии Снежной [Madonna della Neve – католический праздник в честь Пресвятой Богородицы и ее «чуда снега», празднуемый 5 августа] и святого причастия.

«Я всегда был тайно убежден, что однажды она исцелится, – говорит потрясенный отец – Когда она позвонила нам домой, чтобы поведать о чуде, мы не смогли говорить, а лишь рыдали от счастья. Моя девочка все лепетала сквозь всхлипы «я вижу, я вижу!..». Чуть позже нам позвонил священник, служивший мессу, и сообщил некоторые подробности. Мы все не могли справиться с невероятной радостью. Она тогда исповедалась перед богослужением, и ее охватило сильное волнение, она буквально дрожала в предчувствии «чего-то особенного». Потом она пошла к причастию. Приняв Святые Дары, она страшилась открыть глаза и говорила себе «если я не исцелилась, это только потому, что моя вера слаба». Тут она все же открыла их и увидела!... Она разрыдалась…, увидела друзей и подруг близ себя и едва узнала, потому что те стали на два с половиной года старше».

Эти годы Химена не видела из-за так называемого «спазма аккомодации», нарушения фокусировки глаз. В легкой форме этот недуг приводит к ухудшению зрения обычно на две диоптрии. «А Химену постиг спазм в особо тяжкой форме, с ухудшением зрения в диапазоне от восьми до шестнадцати диоптрий, – говорит отец. – Она уже не могла видеть даже в самых сильных очках, никакие средства не помогали. Глаза отказали внезапно. Врачи замерили восемь диоптрий, надевали ей всякие очки, а она все равно не видела. Глаза словно сошли с ума и перестали фокусироваться. Конвергенция [синхронизация] зрения у нее тоже отказала, и сами врачи сознавались, что многое в ее состоянии необъяснимо».

Семья собрала деньги и отправила девушку в Японию, где она чуть больше года «проходила курс самого передового лечения», однако оно оказалось впустую. «Мало того, что эта технология оказалась бесполезной, она еще и вызвала у Химены ужасные побочные эффекты, – вспоминает отец. – Она постоянно чувствовала дурноту, слабость, головные боли, приступы рвоты, и в итоге не могла учиться. Тамошняя группа врачей в конце концов вынуждена была признать, что использовала все варианты и режимы лечения без малейшего результата. Они зашли в тупик, не знали, что еще можно сделать».

В конце концов, измученная Химена упросила родителей прекратить прием лекарств, и они пустились в альтернативные варианты лечения – просто чтобы не опускать руки. «Мы прошли своим крестным путем долгих мук через длинную череду лечебниц, процедур и врачей, которых нам рекомендовали. Никто из них не понимал, что с ней происходит. Одни все скрывали свою беспомощность – кто за показной добротой и вниманием, кто за защитной грубостью – но все их лечение было впустую».

«В этих хождениях по мукам вскоре стали мелькать некие необычные, сверхъестественные знаки, – вспоминает отец. – Однажды дочке была назначена очередная процедура лечения конвергенции глаз, а мы сильно сомневались в ее пользе. Ночь перед процедурой она провела в молитвах Пресвятой Деве, а наутро врач перед процедурой вдруг обнаружил, что глаза вновь синхронны, патология исчезла, словно по волшебству. Он не мог в это поверить, ошеломленно бормотал «это весьма удивительно». Потом признался, что слышал о редчайших случаях самопроизвольного исцеления, а сам видит впервые. Мы осознали, что случилось нечто поразительное для врача, и ощутили прикосновение высшей силы. В тот день мы получили ключ к пониманию болезни, увидели, что нужно выйти на новый уровень веры, полностью ввериться Пресвятой Деве, не отказываясь при этом от своей родительской ответственности».

За несколько дней до ВМД, отец и дочь в Малаге посетили образ Богоматери Кармельской и решили полностью ввериться Пресвятой Деве, «включиться в духовный труд и молитву». «Через молитву дочь ощутила, что ей надлежит свершить новенну Богоматери Снежной с 28 июля по 5 августа, в дни ВДМ, и мы поддержали ее, – говорит отец. – Она уехала в Лиссабон 28-го, на новенну с тысячами верующих. Вместе с ней там молилось до 400 девушек в едином порыве. Все должно было решиться в эти дни. А иначе в сентябре ее ждала новая печальная жизнь с тросточкой и собакой-поводырем, особый план учебы для незрячих. Ее ждали и новые хождения по мукам, новые врачи, новые бесполезные схемы лечения, бесконечные анализы, которые ничего не проясняют, а лишь углубляют отчаяние и опустошение. Мы уже связались с ONCE (Испанской национальной организацией слепых), и нашли там замечательных людей. Однако мы все еще верили в чудо».

«Она у нас девочка особенная, очень чувствительная, добрая и любящая, – говорит отец. – У нее много подруг с раннего детства, они друг без друга жить не могут. Еще она всегда была заядлая читательница, и в эти годы очень страдала без книг. Теперь она вновь возьмется за «Моби Дика», которого не дочитала, когда ослепла. Сейчас она жадно читает вывески на улицах Лиссабона, наслаждается зрением. Для нее это чудо и счастье, что вновь можно читать».

Более двух лет болезнь все усугублялась, однако семья старалась воспринимать ее «как средство очищения, не терять чувства юмора, смеяться над любой ситуацией, дабы научиться жить с этим несчастьем». «Мы старались найти забавное в каждой ситуации вместе с Хименой, – говорит отец, – искали смешные стороны даже в самых ужасных вещах. В жизни чего только не случается, и нужно видеть светлое, а иначе ты погружаешься в свое несчастье, и жизнь становится тяжкой и беспросветной. В жизни ничто не случается просто так, а болезнь служит средством очищения для окружающих, они могут стать лучше, помогая недужному. Прелесть случившегося с ней чуда в том, что каждому дано через него личное свидетельство, свой знак, и каждому чудо глубоко трогает душу на свой лад. Думаю, что красота чуда заключается в том, что оно предназначено не ей одной и родным, а всем верующим. Оно распространяется вширь и вдаль. В этом смысле оно давно вышло за рамки семьи и друзей, оно уже безгранично».

«Теперь мы не хотим быть в центре внимания, – подчеркивает отец. – Я считаю, что это великий дар от Пресвятой Богоматери на ВМД и вся благодарность и изумление Ей. Нам не нужно никаких подтверждений чуда. Если мы и встретимся еще с врачебным советом, который лечил ее в эти годы, то лишь для того, чтобы перевернуть страницу, дать им возможность убедиться в чуде и сделать собственные выводы. Чудо произошло после новенны Пресвятой Богородице, и уже невозможно приписать его никаким лечебным процедурам. Те, кто верит, уже потрясены чудом, а те, кто не верит в Бога, не верят и в чудо. А мы, когда восходим на новую ступень в вере, не оглядываемся назад, а смотрим только вперед».

 

Форумы